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Tarte Chocolat Noisette

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 47 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Pâte sucrée cacao noisette:

  • 100 g farine
  • 100 g de poudre de noisette
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 80 g beurre pommade
  • 1 oeuf

Croustillant praliné feuilletine:

  • 45 g de chocolat noir
  • 45 g de crêpes dentelles
  • 45 g de pralines mixés/broyé
  • 1 pincée de fleur de sel

Ganache chocolat noir:

  • 200 g de crème fleurette
  • 180 g de chocolat noir
  • 10 g de miel
  • 30 g de beurre mou

Instructions

La Pâte sucrée Cacao Noisette :

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette, la fleur de sel, le cacao et le sucre ensemble.
  • Ajouter le beurre mou en mélangeant à la main, puis ajouter l’oeuf, pétrir à la fourchette et former une boule.
  • Etaler votre pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson sur 3 mm d’épaisseur. Réserver au frais pendant 1h.
  • Ensuite, foncer la pâte dans un cercle à tarte de 20 cm de diamètre, piquer-la avec une fourchette et enfourner votre fond de tarte à 180 degrés durant 15 minutes, Réserver.

Le Croustillant :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Ecraser les crêpes dentelles.
  • Verser le chocolat sur les pralines mixé, ajouter la fleur de sel, les crêpes écrasées et mélanger le tout.
  • Etaler le croustillant sur le fond de tarte refroidi. Réservez au frais.

La ganache :

  • Couper le chocolat en morceau et le placer dans un grand bol.
  • Dans une casserole, porter la crème et le miel à ébullition.
  • Versez un premier tiers de crème sur votre chocolat et réaliser une émulsion à l’aide d’une maryse (mélange de deux éléments non miscibles), un noyau élastique doit se former au centre, répétez l’opération pour les deux autres tiers de crème.
  • Enfin, ajouter le beurre coupé en petit morceaux et mélanger délicatement sans incorporer d’air.
  • Versez la ganache sur votre fond de tarte et laissez prendre 1h au frais.
  • Décorer la tarte avec des petites noisettes et/ou quelques pralines