Mettre du papier cuisson au fond d’un moule rond et beurrer les parois.
Préchauffer le four à 175 degrés.
Dans un grand saladier mélanger la semoule, la levure, le bicarbonate, le sel et le sucre.
Ajouter les œufs et le babeurre, bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu, le zeste et la vanille à la préparation et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 25-30min.
Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau. Attention de ne pas trop le cuire, on ne veut pas qu’il soit trop sec.
Préparation du sirop :
Dans une poêle, verser le miel, le jus de pamplemousse et de citron, porter à ébullition à feu moyen fort. Baisser à feu moyen et laisser mijoter pendant 10min, ou jusqu'à ce qu'il ait réduit au moins d'un tiers.
Hors du feu, ajouter l'eau de rose et bien mélanger. La consistance doit être sirupeuse.
Une fois que le gâteau est cuit, le sortir du four et laisser refroidir 15/20min. Démouler et verser doucement le sirop dessus. Le gâteau doit absorber tout le sirop !
Servir accompagné d’un peu de yaourt grec et encore un peu de sirop (bah quoi, il est trop bon). Ce gâteau se conserve plusieurs jour à température ambiante (sous cloche).