Commencer par faire fondre le beurre (il ne doit pas être trop chaud, juste sous forme liquide).
Dans un mixeur ou en utilisant un batteur électrique, battre le beurre avec les sucres jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Ajouter l’oeuf et la vanille et battre doucement jusqu’à incorportation (pas trop longtemps sinon les cookies seront trop durs).
Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel et mélanger avec une fourchette jusqu’à obtenir un crumble. Avec vos mains, presser le crumble pour obtenir une boule de pâte (celle ci ne doit pas être ni trop humide ni trop sèche). Incorporer les pépites de chocolat à la main.
Préchauffer le four à 175°C.
Former 12 boules de pâte (ou alors 9 ENORMES magnifiques cookieet les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson (optionnel : saupoudrer de quelques cristaux de fleur de sel).
Cuire environ 10-11 min (avec mon four, avec 9 minutes de cuisson ils étaient trop mous et avec 12 minutes trop cuits). Même si vous avez l’impression qu’ils ne sont pas cuits, il faut les sortir, leur moelleux en dépend !
Laisser refroidir les cookies sur la plaque, environ 30 min (bon ok, vous pouvez en manger 2 ou 3 mais laissez les autres refroidir). En refroidissant, les cookies vont durcir à l’extérieur et garder tout leur moelleux à l’intérieur, un bonheur ! Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans un récipient hermétique.