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Salade de Pâtes au Pesto d’Aubergine (Végétarien et Sans Gluten)

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Le pesto

  • 1 belle aubergine coupée en deux
  • 10 c-à-s d’huile d’olive
  • 2 belles poignées de basilic frais
  • 2 gousses d’ail
  • 40 de pignons grillés
  • 50 de parmesan râpé
  • sel poivre

La salade

  • 500 de pâtes cuites ici des tortis
  • 2 to mates coupées en dés
  • 200 de mozzarella coupée en dés
  • quelques feuilles de basilic

Instructions

Préparation du pesto :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Couper l’aubergine en deux et la disposer face coupée sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson. La piquer avec une fourchette.
  • Enfourner pour 30-40min. La peau doit être fripée et l’aubergine molle quand vous la sortez du four. Faire griller les pignons dans une poêle, à feu vif. Attention, ils grillent rapidement.
  • Dans un mixeur, mélanger tous les ingrédients, ajuster l’assaisonnement. Réserver au frais, le pesto se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur.

Préparation de la salade :

  • Faire cuire vos pâtes selon les indications du paquet. On vous conseille une cuisson al dente.
  • Une fois cuites, égoutter les pâtes, passer un filet d’huile d’olive pour ne pas qu’elles collent et laisser refroidir.
  • Une fois refroidies, ajouter le pesto (à votre convenance, il restera sûrement du pesto en rab, pourquoi pas le tester chaud un peu plus taret mélanger.
  • Ajouter les tomates et la mozzarella et mélanger de nouveau. Ajuster l'assaisonnement. Disposer quelques feuilles de basilic pour la décoration, c’est prêt !
  • Buon appetito !