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Gâteau Renversé Coings Epices

C’est la saison des coings et on lui rend bien ! Avec ce gâteau à la texture légère et moelleuse qui absorbe parfaitement le sirop aux coing épicés... Et je vous parle même pas de ses bords caramélisés ultra gourmands.
Temps de préparation 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Le sirop de coing :

  • 1,5 L d'eau
  • 300 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 clous de girofle
  • le zeste d'un citron
  • 3 coings pelés et coupés en 4 quartiers

Pour le gâteau :

  • 150 g de beurre doux pommade
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 c-à-c d'extrait de vanille
  • 3 oeufs
  • 180 g de farine
  • 3/4 c-à-c de levure
  • 1/2 c-à-c de bicarbonate de soude
  • 1/2 c-à-c de sel
  • 1/4 c-à-c de noix de muscade
  • 1/2 c-à-c de gingembre moulu
  • 50 g de poudre d'amande

Instructions

Le sirop et les coings confits :

  • Dans une grande casserole, verser l’eau, le sucre, la cannelle, les clous de girofle et le zeste de citron et porter à ébullition.
  • Eplucher et couper les coings en quarts. Les plonger dans l’eau bouillante et couvrir de papier sulfurisé. Cuire à couvert pendant 1h30 ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et aient virés au rouge.
  • Retirer les quarts de coings et les laisser refroidir. Pendant ce temps, passer le sirop au tamis et le remettre dans la casserole. Cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le sirop épaississe. Réserver le sirop.
  • Evider les coings et trancher chaque quart en 4 quartiers.
  • Graisser et fariner un moule à gâteau de 24 cm et disposer les tranches de coings dans le fond en cercles concentriques (en les chevauchant légèrement). Recouvrir de 200 ml de sirop.

Pour le gâteau :

  • Dans le bol d’un batteur électrique mettre le beurre, ???g de sucre et la vanille et battre pendant 8-10 minutes ou jusqu'à obtenir une texture légère et crémeuse. Ajouter les œufs un à la fois, en battant après chaque ajout.
  • Ajouter ensuite la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade, le gingembre et la poudre d’amande et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser le mélange sur le coing et lisser à la spatule.
  • Cuire au four pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et élastique au toucher. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule, puis démouler sur une assiette de service.
  • Réchauffer le reste du sirop et verser sur le dessus. Servir avec de la crème fraîche.