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Cake Pomme Cannelle façon Pudding

Un cake aux pommes et à la cannelle façon pudding, ultra moelleux et délicieux ! Plein de saveurs et facile à faire, à base de vraies pommes et de compote de pommes.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Portions 10 portions
Auteur Daniela

Ingrédients

  • 240 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1/2 c-à-c de sel
  • 1 c-à-c de cannelle
  • 250 g de compote
  • 120 g de sucre muscovado
  • 100 g d’huile végétale
  • 2 oeufs
  • 1 c-à-c d’extrait de vanille
  • 2 pommes pelées, évidées et coupées en petits morceaux (environ 240g)
  • 2 c-à-s de cassonade
  • 1 c-à-c de cannelle
  • 1 pomme bio pour la déco

Instructions

  • Tapisser un moule à cake de papier cuisson et réserver.
  • Dans un petit bol, mélanger la cassonade avec la cannelle pour la déco et réserver.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et la cannelle et réserver.
  • Dans un grand saladier, à l'aide d'un batteur électrique ou d’un robot muni du fouet, mélanger la compote de pommes et le sucre muscovado pendant environ 1 minute.
  • Incorporer ensuite lentement l'huile, puis les œufs et la vanille et mélanger jusqu'à ce qu'ils la pâte soit homogène (environ 1 min).
  • Ajouter le mélange d’ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois (éviter de trop mélanger la préparation).
  • Ajouter les pommes en petits morceaux doucement jusqu'à ce qu'elles soient incorporées.
  • Préchauffer le four à 175 °C.
  • Transférer la pâte dans le moule à cake, puis déposer doucement quelques tranches de pomme en rosace (ou comme vous voulez) et enfin saupoudrer du mélange cassonade cannelle.
  • Enfourner et laisser cuire au four environ 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la lame d’un couteau plongée au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir dans le moule pendant 30 minutes puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement. Se conserve dans un contenant hermétique à température ambiante jusqu'à 2 jours.