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Gratin de Pâtes à la Courge et sa Béchamel au Parmesan

Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour les pâtes à la sauce de courge

  • 450 g de courge de votre choix ici potimarron
  • 500 g de tortiglioni
  • 2 échalotes émincées
  • 1 noisette de beurre
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 200 g de crème fraîche
  • 60 g de parmesan
  • ½ c-à-c de noix de muscade
  • sel poivre

Pour la béchamel au parmesan

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • ½ c-à-c de noix de muscade
  • sel poivre
  • 50 g de parmesan + 50g pour gratiner au dessus

Instructions

Pour les pâtes à la sauce de courge

  • Éplucher et découper la courge en gros cubes, puis faite la cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre (environ 15-20min).
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet, al dente. Une fois cuites, égoutter et réserver (avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent).
  • Faites revenir les échalotes dans une noisette de beurre quelques minutes puis déglacer avec le vin blanc.
  • Réduire la courge en purée bien lisse, ajouter les échalotes, la crème, le parmesan, la noix de muscade, le sel et le poivre et mélanger. Ajouter les pâtes et bien mélanger. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190 degrés.

Pour la béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter la farine et mélanger afin d'obtenir une pâte : le roux.
  • Ajouter le lait petit à petit en remuant constamment. La béchamel va prendre petit à petit et devenir onctueuse. Hors du feu ajouter la muscade, sel, poivre et le parmesan. Goûter et ajuster l'assaisonnement.
  • Assembler le gratin dans un grand plat, ou deux petits.
  • Disposer d’abord les pâtes, puis verser la béchamel par-dessus et enfin le reste de parmesan.
  • Enfourner à mi-hauteur environ 25min.

Notes

La peau du potimarron est très fine, vous pouvez l'éplucher avec un économe. Pour les autres courges, on peut les passer à la vapeur avec la peau, et l’enlever ensuite, c’est plus simple, et ça évite les accidents de couteau qui dérape !