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Faites votre propre sauce gravy végétalienne pour accompagner vos plats et accompagnements, elle sera idéale avec votre rôti vegan du Réveillon !
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Sauce Gravy Vegan (Sauce brune pour vos rôtis et plats vegans)

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 800 ml
Auteur Natacha

Ingrédients

  • 35 g de cèpes déshydratés
  • 2 c-à-s d’huile d’olive
  • 4 échalotes émincées
  • 2 oignons émincés
  • 2 carottes émincées
  • 2 branches de céleri émincées
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • 2 c-à-s de porto
  • 2 c-à-s de levure de bière
  • 2 c-à-s de confiture de cassis
  • 1.5 c-à-s de fécule de maïs
  • 1.5 L d’eau
  • 2 bouillon cubes de légumes
  • 3 c-à-s de vinaigre de vin
  • poivre

Instructions

  • Réhydrater les cèpes en suivant les instructions du paquet.
  • Pendant ce temps, préparez vos petits légumes. Mettez-les à revenir dans l’huile d’olive dans une poêle à bords hauts, à feu moyen-fort. Ajouter les cèpes. Faites revenir jusqu’à ce que les légumes commencent à dorer (environ 20 min).
  • Baissez le feu, à feu moyen. Ajoutez le porto, la levure de bière et la confiture. Faire revenir encore 7-8min pour bien mélanger les saveurs.
  • Ajouter l’eau, la fécule, le vinaigre et les bouillons cubes, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter. Laisser la sauce réduire jusqu’à ce que la consistance vous satisfasse (environ 20min). Retirez du feu, et passer la sauce dans un chinois pour ne garder que le liquide.
  • Vous pouvez réutiliser les petits légumes comme accompagnement ou comme farce pour un rôti vegan !
  • Pas de panique, si la sauce est trop épaisse, on peut ajouter de l’eau et la désépaissir facilement. Vous pouvez la préparer la veille ou l'avant veille et la conserver au frais. Elle va se figer, mais elle retrouvera toute son onctuosité quand vous la ferait réchauffer à feu doux !