Réhydrater les cèpes en suivant les instructions du paquet.
Pendant ce temps, préparez vos petits légumes. Mettez-les à revenir dans l’huile d’olive dans une poêle à bords hauts, à feu moyen-fort. Ajouter les cèpes. Faites revenir jusqu’à ce que les légumes commencent à dorer (environ 20 min).
Baissez le feu, à feu moyen. Ajoutez le porto, la levure de bière et la confiture. Faire revenir encore 7-8min pour bien mélanger les saveurs.
Ajouter l’eau, la fécule, le vinaigre et les bouillons cubes, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter. Laisser la sauce réduire jusqu’à ce que la consistance vous satisfasse (environ 20min). Retirez du feu, et passer la sauce dans un chinois pour ne garder que le liquide.
Vous pouvez réutiliser les petits légumes comme accompagnement ou comme farce pour un rôti vegan !
Pas de panique, si la sauce est trop épaisse, on peut ajouter de l’eau et la désépaissir facilement. Vous pouvez la préparer la veille ou l'avant veille et la conserver au frais. Elle va se figer, mais elle retrouvera toute son onctuosité quand vous la ferait réchauffer à feu doux !