Ces scones au chocolat au bon goût de beurre sont si tendres qu'ils fondent presque en bouche (mi-sablés, mi-moelleux). Ils sont légèrement sucrés mais avec plein de pépites de chocolat pour compenser !
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 16 minutesminutes
Portions 8scones
Auteur Daniela
Ingrédients
280gde farinetamisée
1sachet de levure chimique
50gde sucre en poudre
½c-à-c de sel
75gde beurre froidcoupé en petits cubes
125gde pépites de chocolat
1oeuf
160g +1 c-à-sde crème épaisse pour brosser le dessus des scones
½c-à-c d'extrait de vanille
Instructions
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
Incorporer le beurre au mélange de farine et mélanger avec les doigts (ou un coupe-pâte) jusqu'à obtenir un crumble et qu'il y ait de petits morceaux de beurre inégaux partout.
Incorporer les pépites de chocolat.
Dans un petit bol, mélangez l'œuf, la crème épaisse et l'extrait de vanille. Verser sur le mélange de farine. Mélanger à l'aide d'une spatule ou d'une fourchette jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Ne pas trop mélanger.
Transférer la pâte sur une surface enfarinée et pétrir doucement jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Pour les scones triangulaires (les plus simples et sans gâchis) :
Tapoter la pâte pour former un cercle d’environ 23 cm de diamètre. Couper le cercle en 8 parts égales.
Pour les scones ronds :
Tapoter la pâte et former un rectangle de 3 cm d’épaisseur, à l'aide d'un emporte-pièce (environ 6,5 cm), découper 6 ronds. Presser le reste de la pâte dans un autre morceau et répéter le processus pour obtenir 2 ou 3 autres biscuits.
Cuisson :
Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de cuisson de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson en silicone. Réserver.
Placer les scones sur la plaque à pâtisserie préparée. Badigeonner le dessus des scones avec de la crème épaisse.
Cuire au four de 12 à 16 minutes ou jusqu'à ce que les scones soient dorés. Transférer les scones sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Servir chaud ou à température ambiante.
Les scones se mangent de préférence le jour même de leur préparation, mais ils peuvent être congelés pendant un à deux mois. Si vous voulez les servir chauds, réchauffer au four avant de les servir.