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Tarte aux Pommes Rustique

Simple et délicieuse, voici notre définition de la tarte aux pommes rustique par excellence. Une pâte brisée sucrée, des pommes fondantes et légèrement caramélisées, un véritable bonheur !
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 30 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • Pâte :
  • 125 g de farine
  • 1 c-à-c de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de beurre doux juste ramolli, coupé en morceaux
  • 3 c-à-s d'eau froide
  • Garniture :
  • 4 pommes bio pelées évidées (conserver les peaux et les trognons) et tranchées
  • 30 g de beurre doux fondu
  • 3 c-à-s de sucre de canne
  • Sirop :
  • 100 g de sucre
  • eau

Instructions

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre en morceaux et sabler avec une fourchette ou le bout des doigts jusqu’à obtenir un crumble avec des morceaux de la taille d’un gros petit pois !
  • Ajouter les cuillères d’eau froid une par une, tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne. Si la pâte est un sèche, vous pouvez ajouter encore un peu d’eau. La pâte est prête quand vous pouvez former une boule avec.
  • Aplatir la boule de pâte et former un disque d’environ 15cm de diamètre. Réserver au frais au moins 30 min.
  • Récupérer la pâte et la laisser reposer à température ambiante 5 minutes puis abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée (la pâte doit avoir 3 à 4 mm d’épaisseur).
  • Vous pouvez placer la pâte à tarte dans un moule légèrement beurré ou tout simplement sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Déposer les pommes sur la pâte en laissant environ 5 cm de bord de pâte, replier ensuite la pâte sur les pommes en formant une jolie galette.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • A l’aide d’un pinceau, beurrer les pommes et la pâte qui recouvre les pommes. Saupoudrer de sucre de canne les pommes et la pâte.
  • Enfourner et cuire environ 40 minutes à mi hauteur/basse. Surveiller la cuisson, si la tarte dore un peu trop, ne pas hésiter à recouvrir de papier cuisson.
  • Pendant la cuisson de la tarte, préparer le sirop à partir des épluchures et des trognons de pommes dans une casserole avec le sucre. Verser de l’eau jusqu’à ce que ça recouvrir les épluchures et laisser mijoter à feu doux pendant 25 min.
  • Récupérer le sirop en passant le contenu de la casserole au chinois.
  • Retirer la tarte du four et laisser refroidir sur une grille pendant au moins 15 min.
  • A l’aide d’un pinceau, enduire la tarte de sirop et voilà c’est prêt !