Une couche de biscuit aux agrumes, de la crème fouettée maison au mascarpone et des fraises sucrées, encore une couche de biscuits, et encore un peu de crème fouettée et un soupçon fraises et de sirop de fraises et voilà, Madame, Monsieur, laissez nous vous présenter le shortcake aux fraises ! Dessert indémodable anglais, rebaptisé “burger à la fraise” chez FreeThePickle !
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 15 minutesminutes
Portions 8personnes
Auteur Daniela
Ingrédients
Shortcakes
200gde farine
1sachet de levure
½càc de bicarbonate de soude
2càs de sucre
¼càc de sel
le zeste d’un citron bio
115gde beurre doux froid
120gde babeurrelait fermenté ou kéfir
2càc de cassonade
Fraises en sirop
500gde fraises
1càs de sucre
2càs de jus de citron
Chantilly au Mascarpone
150gde crème liquide entière30% MG minimum bien froide
150gde mascarpone bien froid
30gde sucre glace
⅛càc de poudre de vanille
Instructions
Biscuits :
Préchauffer le four à 215°C et recouvrir une plaque de papier cuisson.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sucre, le sel et le zeste de citron.
Ajouter le beurre doux froid coupé en petits cubes et sabler avec le bout des doigts ou dans votre robot (ou une fourchette mais je trouve que c’est moins pratique) jusqu’à ce que les plus gros morceaux de beurre aient la taille d’un petit pois.
Ajouter ensuite le babeurre tout en mélangeant avec une maryse ou une cuillère. La consistance de la pâte doit être très épaisse et collante.
Déposer la pâte à biscuits sur la plaque recouverte de papier cuisson à l’aide d’une cuillère. Vous pouvez faire 6 gros biscuits ou 8 biscuits. Saupoudrer les 6 ou 8 pâtons de cassonade.
Cuire les biscuits pendant 15 min puis les laisser refroidir à température ambiante.
Fraises en sirop :
Couper les fraises en tranches et les déposer dans un saladier.
Ajouter le sucre et le jus de citron provenant du citron zesté.
Laisser reposer à température ambiante le temps que les biscuits refroidissent.
Chantilly :
Dans un cul de poule (petite astuce, mettre le cul de poule 15/20min au congélateur avant de préparer la chantilly) mélanger la crème liquide bien froide avec le mascarpone froid, le sucre glace et la poudre de vanille. Le but étant de délayer le mascarpone dans la crème.
A l’aide d’un batteur électrique ou dans d’un robot, monter la chantilly, doucement au début et plus rapidement lorsqu’elle commence à épaissir. La chantilly est prête lorsqu'elle est bien épaisse et qu'elle forme un bec au bout du fouet !
Montage :
Couper les biscuits en deux avec un couteau à pain (comme un bun).
Sur la partie inférieure, déposer de la crème fouettée sur toute la surface et garnir de fraises.
Placer la moitié supérieure du biscuits sur les fraises et ajoutez un peu de crème fouettée sur le dessus. Vous pouvez déposer une jolie fraise pour la touche finale et/ou arroser de sirop de fraises. Et voilà !
Notes
Note : Monter les biscuits au dernier moment, juste avant de servir.Vous n’avez pas de babeurre ou de lait fermenté, voici comment en réaliser :Méthode traditionnelle : 1 litre de lait entier cru 100g de yaourt nature Versez le lait dans une casserole. Chauffez-le jusqu'à 36°C. Ajoutez ensuite le yaourt et mélangez bien. Versez-le dans un bol et laissez-le dans un endroit chaud (dans un four à température minimum par exemple) toute une nuit.Méthode express : 250ml de lait entier 1 càs de jus de citron ou de vinaigre blanc Dans grand verre, mélanger le lait avec le jus de citron, réserver à température ambiante minimum 10 min. C’est prêt !