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Découvrez cette recette bluffante de gyros végétariens (ou vegans) tout comme en Grèce! Avec des belles pitas maison bien épaisses, du tzatziki et surtout des pleurotes marinées à tomber par terre !
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Gyros végan aux Pleurotes (Sandwich Grec)

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 3 gyros
Auteur Natacha

Ingrédients

La marinade

  • 2 gousses d’ail
  • 3 c-à-s de sauce soja
  • 1 c-à-s de jus de citron
  • 4 c-à-s d’huile d’olive
  • 2 c-à-c d’origan sec
  • 1 c-à-c de paprika
  • ¼ c-à-c de cumin
  • 1 c-à-s d’eau

Les légumes à rôtir

  • ½ oignon rouge
  • 180 g de pleurotes
  • 70 g de champignons de paris

Les accompagnements du gyros

  • 3 pitas
  • ½ oignon rouge
  • 2 tomates
  • 3 feuilles de salade
  • 3 grosses c-à-s de tzatziki ou plus pour les gourmands
  • quelques frites

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180 degrés, et préparez une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson.
  • Puis, préparez la marinade : pressez les gousses d’ail, puis mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un saladier.
  • Rincez rapidement les champignons si nécessaire puis effilochées les avec les mains (en essayant de les casser dans le sens de la largeur pour obtenir des lanières).
    Epluchez et émincez la moitié d’un oignon rouge (conservez l’autre moitié pour garnir le gyros ensuite).
  • Mettez les champignons et l’oignon dans la marinade et mélangez bien pour qu’elle soit bien répartie partout. Si besoin, ajoutez un peu d’huile.
  • Versez les légumes sur la plaque de cuisson et étalez les au maximum.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 20min. Remuez à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, préparez les accompagnements.
  • Faites un tzatziki ! La recette est ici !
  • Coupez les tomates et le demi oignon restant en rondelles. Faites griller vos pitas. C’est le moment de mettre quelques frites à cuire si vous avez le courage !
  • Puis assemblez les gyros en mettant dans chaque pita : une belle feuille de salade, quelques tomates, oignons, une grosse c-à-s de tzatziki, des champignons grillés et quelques frites !
  • Un délice !