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Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.
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Chou Fleur Caramélisé au Sésame et Gingembre Vegan (inspiration Coréenne)

Découvrez cette façon de cuisiner le chou fleur, dans une sauce caramélisée au sésame et au gingembre (d'inspiration coréenne) ! Cette recette est végane.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

  • 1 chou fleur environ 700g

Pour la pâte

  • 120 g de farine
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 c-à-c de sel
  • 2 c-à-c de graines de sésame
  • ½ c-à-c d’ail en poudre
  • 140 ml de lait végétal
  • 60 ml d’eau

Pour la sauce

  • 3 gousses d’ail
  • ½ c-à-s de gingembre frais
  • 6 c-à-s de sauce soja tatamari
  • 6 c-à-s de sirop d’érable
  • 3 c-à-s de vinaigre de riz
  • 1 c-à-s d’huile de sésame
  • 1 c-à-s de sriracha
  • 100 ml d’eau froide
  • 2 belles c-à-s de fécule de maïs

Pour le service

  • des graines de sésames
  • de l’oignon frais

Instructions

  • Préchauffez le four à 220 degrés.
  • Cassez le chou fleurs en petits fleurets (avec les mains).
  • Préparez une plaque de cuisson en y mettant un papier cuisson.

Pour la pâte

  • Mélangez tous les ingrédients dans un bol. La pâte doit être liquide, mais pas trop (un peu comme une pâte à pancake).
  • Y tremper tous les morceaux de chou fleur, égouttez les rapidement et disposez les sur la plaque de cuisson. Essayez de faire en sorte que les morceaux ne se touchent pas.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 20min. Retournez-les à mi-cuisson.

Pour la sauce

  • Pendant ce temps, préparez la sauce.
  • Pressez les gousses d’ail et hachez finement le gingembre (vous pouvez en mettre un peu plus si vous aimez vos plats bien relevés).
  • Faites chauffer un wok ou une poêle à bords hauts à feu moyen-fort.
  • Versez la sauce soja, le sirop, le vinaigre, l’huile, la sriracha, l’ail et le gingembre. Portez à ébullition puis baisser un peu le feu pour que le liquide mijote doucement. Remuez. Laissez mijoter 5min.
  • Dans un verre, diluez la fécule de maïs dans l’eau froide. Puis versez-la dans le wok. Mélanger. La sauce va s’épaissir doucement. Continuez de mélanger. Arrêtez le feu quand le mélange devient épais et collant (environ 5min).
  • Transférez immédiatement le chou fleur dans le wok et bien enrober chaque morceau avec la sauce.
  • Vous pouvez servir le chou fleur avec du riz, un peu de sésame et des rondelles d’oignon nouveau.