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Cake au Pamplemousse Vegan

Redécouvrez le pamplemousse avec ce cake ultra moelleux végane ! Chaque bouchée est une explosion de saveurs (et de bonheur) de cet agrume trop souvent oublié quand on parle de dessert. Mon conseil : em /pressez vous de l’essayer !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Cake :

  • 240 g de farine
  • 2 càc de levure
  • ½ càc de sel
  • 250 g de sucre en poudre
  • zeste d’un pamplemousse
  • 100 g de compote de pomme
  • 240 ml de lait végétal ici à la coco
  • 140 ml d’huile végétale
  • 1 càc d’extrait de vanille

Sirop :

  • 125 ml de jus de pamplemousse 1 ½ pamplemousse
  • 70 g de sucre

Glaçage (optionnel) :

  • 115 g de sucre glace
  • 1 ou 2 càs de jus de pamplemousse en fonction de la consistance désirée
  • Quelques zestes pour la déco

Instructions

  • Préparer le moule (cake ou couronne) en le chemisant avec du papier cuisson. Vous pouvez également utiliser de la margarine et de la farine.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, mélanger le sucre avec le zeste de tout un pamplemousse. Mélanger à la main pendant 1 à 2 minutes pour bien imprégner le sucre des arômes de pamplemousse (je vous promets ça en vaut la peine).
  • Ajouter ensuite la compote de pomme et soit avec le fouet de votre robot ou un fouet électrique ou manuelle, battre le tout pendant 1 minute.
  • Ajouter ensuite le lait, puis l’huile et l’extrait de vanille, tout en mélangeant à chaque ajout. Puis finir par les ingrédients secs et mélanger doucement jusqu’à incorporation.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser la préparation dans le moule, enfourner et cuire pendant 45 à 60 minutes, où jusqu’à ce qu’un cure dent ou la pointe d’un couteau plongée au milieu du gâteau ressorte propre.
  • Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop. Dans une petite casserole, porter à ébullition le jus de pamplemousse et le sucre, en mélangeant doucement pour faire dissoudre le sucre. Laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes puis arrêter le feu. Réserver.
  • Lorsque le gâteau est cuit, laisser refroidir dans le moule 20 à 30 minutes. Démouler le gâteau et laisser refroidir complètement.
  • A l’aide d’un cure dent, piquer tout le dessus de gâteau puis verser généreusement le sirop par dessus.
  • Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec d’abord une cuillère à soupe de jus de pamplemousse, puis ajouter doucement l’autre cuillère de jus jusqu’à atteindre la consistance souhaitée.
  • Verser le glaçage sur le gâteau puis saupoudrer quelques zestes de pamplemousse et c’est prêt !