Préparer le moule (cake ou couronne) en le chemisant avec du papier cuisson. Vous pouvez également utiliser de la margarine et de la farine.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, mélanger le sucre avec le zeste de tout un pamplemousse. Mélanger à la main pendant 1 à 2 minutes pour bien imprégner le sucre des arômes de pamplemousse (je vous promets ça en vaut la peine).
Ajouter ensuite la compote de pomme et soit avec le fouet de votre robot ou un fouet électrique ou manuelle, battre le tout pendant 1 minute.
Ajouter ensuite le lait, puis l’huile et l’extrait de vanille, tout en mélangeant à chaque ajout. Puis finir par les ingrédients secs et mélanger doucement jusqu’à incorporation.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la préparation dans le moule, enfourner et cuire pendant 45 à 60 minutes, où jusqu’à ce qu’un cure dent ou la pointe d’un couteau plongée au milieu du gâteau ressorte propre.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop. Dans une petite casserole, porter à ébullition le jus de pamplemousse et le sucre, en mélangeant doucement pour faire dissoudre le sucre. Laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes puis arrêter le feu. Réserver.
Lorsque le gâteau est cuit, laisser refroidir dans le moule 20 à 30 minutes. Démouler le gâteau et laisser refroidir complètement.
A l’aide d’un cure dent, piquer tout le dessus de gâteau puis verser généreusement le sirop par dessus.
Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec d’abord une cuillère à soupe de jus de pamplemousse, puis ajouter doucement l’autre cuillère de jus jusqu’à atteindre la consistance souhaitée.
Verser le glaçage sur le gâteau puis saupoudrer quelques zestes de pamplemousse et c’est prêt !