Mixer les fraises, les framboises, le sirop d’érable et l’extrait de vanille à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender, jusqu’à obtenir une consistance bien liquide. Réserver.
Dans une casserole, chauffer à feu moyen la crème de coco et l’agar agar dilué dans la cuillère à soupe d’eau. Retirer du feu dès l’apparition des premières bulles.
Ajouter le mélange de crème de coco au jus de fruits, mélanger et laisser refroidir à température ambiante environ 20 ou 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer les verrines avec des fraises coupées en deux afin de tapisser les bords. Cette étape est optionnelle !
Verser l’aquafaba (la recette du blog ou alors le jus d’une boîte de pois chiche ou de haricots blancs) dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, monter l’aquafaba en neige. Cela peut être assez rapide comme prendre quelques minutes (parfois jusqu’à 5 minutes. Cela dépend du niveau de concentration de protéine dans le jus.
Lorsque le mélange crème de coco/jus de fruit est assez refroidi, verser doucement la moitié sur l’aquafaba monté en neige et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse. Dès incorporation, ajouter la deuxième moitié et mélanger juste ce qu’il faut (ne pas trop mélanger pour éviter de faire retomber l’aquafaba).
Verser la mousse dans les verrines et placer au réfrigérateur pendant au moins 4h, idéalement toute une nuit.
Vous poouvez décorer les verrines juste avant de servir avec quelques fraises et/ou framboises fraîches et pourquoi pas saupoudrer de noix de coco râpée.