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Mousse Vegan Fraise Framboise

Une mousse aux fruits rouges super légère et aérienne (comme un petit nuage rose) ! Légèrement sucrée et sans gluten, cette mousse est le parfait dessert pour l’été !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de repos 4 heures
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

  • 100 g de fraises + 50g pour la déco
  • 100 g de framboises + 50g pour la déco
  • 50 ml de sirop d’érable
  • ½ c-à-c d’extrait de vanille
  • 150 g de crème de coco
  • 1 c-à-s d’eau
  • 2 g d’agar agar
  • 85 g d’aquafaba maison ou de pois chiche boîte

Instructions

  • Mixer les fraises, les framboises, le sirop d’érable et l’extrait de vanille à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender, jusqu’à obtenir une consistance bien liquide. Réserver.
  • Dans une casserole, chauffer à feu moyen la crème de coco et l’agar agar dilué dans la cuillère à soupe d’eau. Retirer du feu dès l’apparition des premières bulles.
  • Ajouter le mélange de crème de coco au jus de fruits, mélanger et laisser refroidir à température ambiante environ 20 ou 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer les verrines avec des fraises coupées en deux afin de tapisser les bords. Cette étape est optionnelle !
  • Verser l’aquafaba (la recette du blog ou alors le jus d’une boîte de pois chiche ou de haricots blancs) dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, monter l’aquafaba en neige. Cela peut être assez rapide comme prendre quelques minutes (parfois jusqu’à 5 minutes. Cela dépend du niveau de concentration de protéine dans le jus.
  • Lorsque le mélange crème de coco/jus de fruit est assez refroidi, verser doucement la moitié sur l’aquafaba monté en neige et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse. Dès incorporation, ajouter la deuxième moitié et mélanger juste ce qu’il faut (ne pas trop mélanger pour éviter de faire retomber l’aquafaba).
  • Verser la mousse dans les verrines et placer au réfrigérateur pendant au moins 4h, idéalement toute une nuit.
  • Vous poouvez décorer les verrines juste avant de servir avec quelques fraises et/ou framboises fraîches et pourquoi pas saupoudrer de noix de coco râpée.