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Est-ce que vous connaissez les baos ? Ces petits pains chinois, cuits à la vapeur que l'on peut garnir à sa guise ! Ils sont faciles à faire et 100% vegan !
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Bao, Petits Pains à la Vapeur

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos total 3 heures
Temps total 40 minutes
Portions 6 petits pains
Auteur Natacha

Ingrédients

  • 5 g de levure boulangère un sachet
  • 15 g de sucre blanc
  • 180 ml d’eau tiède
  • 300 g de farine T65 ne pas utiliser de farine plus petite
  • 1 pincée de sel
  • 2 c-à-s d’huile d’olive

Instructions

  • Il est indispensable d’avoir une casserole vapeur pour faire cette recette. Je n’ai pas de panier vapeur en osier, et j’ai utilisé ma casserole en inox habituel, et c’était parfait !!
  • Délayez la levure et le sucre dans l’eau tiède (ni trop chaude ni trop froide, vraiment tiède). Couvrir avec un torchon propre et laissez reposer 10min. La levure doit commencer à mousser. Si ce n’est pas le cas, la levure n’est sûrement plus active et il vaut mieux recommencer.
  • Dans le bol de votre robot pâtissier, ou dans un saladier, versez la farine, le mix de levure, le sel et 1 c-à-s d’huile et pétrissez 5 min à vitesse moyenne, puis 5 min à vitesse plus élevée (si vous le faites à la main, comptez au minimum 12 min de pétrissage, idéalement 15 min si vous en avez la force !)
  • La pâte doit former une belle boule lisse et élastique.
  • Badigeonnez les parois du bol avec la c-à-s d’huile restante, couvrez avec le torchon et laissez la pâte reposer 2h dans un endroit chaud et sec.
  • Préparez 12 carrés de papier sulfurisé de 10cmx10cm.
  • Dégazer la pâte (enlevez le gaz en la pétrissant un peu), puis divisez le en 6 pâtons (de 75-80g chacun normalement).
  • Formez 6 belles boules.
  • Puis, sans fariner le plan de travail, étalez les pâtons un à un pour former un oval.
  • Posez un carré de papier sur la moitié du oval, et repliez l’autre moitié par dessus. Déposez le pâton sur un carré de papier sur une plaque. Faites de même pour les 6 autres pâtons. Puis couvrez la plaque avec le torchon et laissez reposer encore 1h.
  • Faites bouillir de l’eau dans votre casserole vapeur. En fonction de la taille de la casserole, déterminez combien de pain vous pouvez cuire en même temps sans qu’ils ne se touchent. Pour ma part, je les ai cuits 2 par 2.
  • Pour la cuisson, une fois que l’eau boue, déposer vos pains (avec les carrés de papier) dans le panier vapeur, couvrez. La cuisson dure 10min. Pensez à soulever le couvercle une ou deux pendant la cuisson pour évacuer un peu de vapeur, cela permettra aux pains de mieux gonfler.
  • Et voilà !