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Aubergines Farcies aux Légumes du Soleil et Sauce Tahini (Vegan, Sans Gluten)

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 3 aubergines
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour les aubergines

  • 3 aubergines
  • 60 g de lentilles crues
  • 1 belle tomate environ 200g
  • 1 petit oignon rouge environ 50g
  • 1 morceau de concombre environ 50g
  • 5 feuilles de menthe
  • 2-3 branches de persil plat

Pour la sauce tahini

  • 60 g de tahini complet le tahini complet et beaucoup moins amer que le tahini blanc
  • 20 ml d’eau
  • le jus d’½ citron
  • une pincée de sel
  • ¼ c-à-c de cumin en poudre
  • 1 c-à-s de yaourt grec ou de yaourt soja pour une version vegane

Instructions

Pour les aubergines

  • Préchauffez votre four en mode grill à 200 degrés.
  • Disposez un papier cuisson sur votre plaque de cuisson et déposez vos aubergines dessus (piquées avec une fourchette au préalable, mais n’enlevez pas le pédoncule, ne les coupez pas).
  • Enfournez tout en haut du four pour 10min. Le but est de faire griller la peau.
  • Retournez les aubergines. Passez ensuite le four en chaleur tournant (toujours à 200 degrés) et abaissez la plaque à mi-hauteur.
  • Pour la farce : faites cuire les lentilles selon les indications du paquet (généralement 20min dans l’eau bouillante). Puis égouttez et réservez.
  • Découpez la tomate, l'oignon et le concombre en petits dés, hachez les herbes et mélangez avec les lentilles.
  • Sortez les aubergines du four. Laissez les refroidir un peu, puis faites une incision dans la longueur sans transpercer le fond. A l’aide d’une fourchette, cassez la chair de l’aubergine. Ajoutez la farce et mélangez délicatement pour incorporer la farce dans la chair.

Pour la sauce

  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Astuce : c’est plus facile de délayer le tahini en le passant au mixeur, mais ne mixez pas le yaourt sinon il deviendra liquide et la sauce perdra tout son crémeux !
  • Ajustez l'assaisonnement.
  • Nappez les aubergines !