Aubergines Farcies aux Légumes du Soleil et Sauce Tahini (Vegan, Sans Gluten)
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 50 minutesminutes
Temps total 1 heureheure5 minutesminutes
Portions 3aubergines
Auteur Natacha
Ingrédients
Pour les aubergines
3aubergines
60gde lentilles crues
1belle tomateenviron 200g
1petit oignon rougeenviron 50g
1morceau de concombreenviron 50g
5feuilles de menthe
2-3branches de persil plat
Pour la sauce tahini
60gde tahini completle tahini complet et beaucoup moins amer que le tahini blanc
20mld’eau
le jus d’½ citron
une pincée de sel
¼c-à-c de cumin en poudre
1c-à-s de yaourt grec ou de yaourt sojapour une version vegane
Instructions
Pour les aubergines
Préchauffez votre four en mode grill à 200 degrés.
Disposez un papier cuisson sur votre plaque de cuisson et déposez vos aubergines dessus (piquées avec une fourchette au préalable, mais n’enlevez pas le pédoncule, ne les coupez pas).
Enfournez tout en haut du four pour 10min. Le but est de faire griller la peau.
Retournez les aubergines. Passez ensuite le four en chaleur tournant (toujours à 200 degrés) et abaissez la plaque à mi-hauteur.
Pour la farce : faites cuire les lentilles selon les indications du paquet (généralement 20min dans l’eau bouillante). Puis égouttez et réservez.
Découpez la tomate, l'oignon et le concombre en petits dés, hachez les herbes et mélangez avec les lentilles.
Sortez les aubergines du four. Laissez les refroidir un peu, puis faites une incision dans la longueur sans transpercer le fond. A l’aide d’une fourchette, cassez la chair de l’aubergine. Ajoutez la farce et mélangez délicatement pour incorporer la farce dans la chair.
Pour la sauce
Mélanger tous les ingrédients.
Astuce : c’est plus facile de délayer le tahini en le passant au mixeur, mais ne mixez pas le yaourt sinon il deviendra liquide et la sauce perdra tout son crémeux !