Moitié Cake moitié clafoutis, ce gâteau à la double texture est un véritable délice avec ses notes fruitées et acidulées de la myrtille et du citron associées à la douceur et la gourmandise du yaourt grec ! Au petit déjeuner, en collation, au dessert ou au goûter, il n’y pas un moment dans la journée où ne pourrait pas en manger.
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 50 minutesminutes
Portions 8personnes
Auteur Daniela
Ingrédients
Clafoucake
210gde farine(jusqu'à 250g en fonction de la consistance souhaitée)
150gde sucre
1c-à-cde poudre à lever
1 pincéede sel
1oeuf
200mlde lait
50gde beurre fondu
1c-à-sde zeste de citronenviron le zeste d'un citron
1c-à-sde jus de citron
100gde yaourt grec
125gde myrtilles
Glaçage
100gde sucre glace
30gde myrtilles
2c-à-sd'eau
1/2c-à-cde yaourt grec
Instructions
Préparer le moule en le chemisant avec du papier cuisson ou du beurre et de la farine.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Faites un puits au milieu et réserver.
Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf avec le lait, le beurre fondu, le zeste et le jus de citron.
Verser le mélange liquide dans le puits des ingrédients secs et mélanger jusqu'à incorporation.
Ajouter le yaourt et mélanger légèrement puis verser les myrtilles et mélanger délicatement.
Préchauffer le four à 175°C.
Verser délicatement la préparation dans le moule préparé au préalable.
Enfourner et cuire pendant 50 à 55 min. ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre ressorte propre.
Sortir du four et attendre 15 min avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
Glaçage
Dans une petite casserole, cuire à feu doux les myrtilles et les 2 càs d'eau, tout en écrasant les myrtilles à l'aide d'une fourchette.
Passer les myrtilles écrasées au chinois et récupérer le jus.
Mélanger le jus de myrtille avec le sucre glace . Ajouter la 1/2 c-à-c de yaourt et mélanger, la couleur est incroyable !
Une fois le clafoucake refroidi, verser et étaler le glaçage sur toute la surface.
Notes
Astuces : Pour éviter que les myrtilles ne tombent au fond du gâteau, vous pouvez les recouvrir d'une c-à-c de farine avant de les incorporer à la préparation.