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Clafoucake Myrtille Citron et Yaourt

Moitié Cake moitié clafoutis, ce gâteau à la double texture est un véritable délice avec ses notes fruitées et acidulées de la myrtille et du citron associées à la douceur et la gourmandise du yaourt grec ! Au petit déjeuner, en collation, au dessert ou au goûter, il n’y pas un moment dans la journée où ne pourrait pas en manger.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Clafoucake

  • 210 g de farine (jusqu'à 250g en fonction de la consistance souhaitée)
  • 150 g de sucre
  • 1 c-à-c de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 200 ml de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 c-à-s de zeste de citron environ le zeste d'un citron
  • 1 c-à-s de jus de citron
  • 100 g de yaourt grec
  • 125 g de myrtilles

Glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de myrtilles
  • 2 c-à-s d'eau
  • 1/2 c-à-c de yaourt grec

Instructions

  • Préparer le moule en le chemisant avec du papier cuisson ou du beurre et de la farine.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Faites un puits au milieu et réserver.
  • Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf avec le lait, le beurre fondu, le zeste et le jus de citron.
  • Verser le mélange liquide dans le puits des ingrédients secs et mélanger jusqu'à incorporation.
  • Ajouter le yaourt et mélanger légèrement puis verser les myrtilles et mélanger délicatement.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Verser délicatement la préparation dans le moule préparé au préalable.
  • Enfourner et cuire pendant 50 à 55 min. ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre ressorte propre.
  • Sortir du four et attendre 15 min avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

  • Dans une petite casserole, cuire à feu doux les myrtilles et les 2 càs d'eau, tout en écrasant les myrtilles à l'aide d'une fourchette.
  • Passer les myrtilles écrasées au chinois et récupérer le jus.
  • Mélanger le jus de myrtille avec le sucre glace . Ajouter la 1/2 c-à-c de yaourt et mélanger, la couleur est incroyable !
  • Une fois le clafoucake refroidi, verser et étaler le glaçage sur toute la surface.

Notes

Astuces : Pour éviter que les myrtilles ne tombent au fond du gâteau, vous pouvez les recouvrir d'une c-à-c de farine avant de les incorporer à la préparation.