Go Back
+ portions
Imprimer

Tartelettes Fruits Rouges

Des tartelettes fruitées et gourmandes en toute simplicité ! Elle sont parfaites avec une boule de glace vanille par dessus ou encore avec une crème fouettée maison !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Portions 8 tartelettes
Auteur Daniela

Ingrédients

Pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 120 ml d'eau froide
  • 125 g de beurre doux en petits morceaux
  • 40 g de cassonade

Garniture

  • 500 g de fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises, groseilles, mûres...)
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de cassonade
  • 1 c-à-s de jus de citron

Topping

  • 3 c-à-s de cassonade (dépend de l'acidité des fruits utilisés)

Instructions

Pâte brisée

  • Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts ou avec une fourchette jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  • Verser l'eau petit à petit et mélanger, la pâte doit être non collante et homogène.
  • Former une boule, filmer la pâte et placer au frais pendant minimum 1h.
  • Découper la pâte en 8 morceaux égaux. Abaisser chaque morceau de pâte sur une surface légèrement fariné ou directement sur des carrés de papier cuisson.
  • Replacer au frais les disques de pâtes, le temps de préparer chaque tartelette (si vous les abaissez directement sur le papier cuisson, vous pouvez les empiler sur une assiette ;))

Tartelettes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les fruits et placer les sur du papier absorbants.
  • Mélanger la poudre d'amande, la cassonade et le jus de citron dans un grand bol.
  • Sur un disque de pâte, étaler le mélange à base de poudre d'amande en laissant environ 3 cm sur les bords.
  • Placer le mélange de fruits par dessus en laissant toujours toujours les 3 cm sur les bords.
  • Ramener les bords de la pâte sur les fruits en superposant légèrement chaque rabat de pâte.
  • Saupoudrer de cassonade et enfourner pendant 30 min.
  • Lorsque la pâte est bien dorée, sortir du four. A déguster tiède avec une boule de glace ou un peu de crème fouettée !