Mélanger la farine et le sel et l'origan dans un saladier.
Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse (comme un crumble)
Ajouter ensuite l’œuf, puis l'eau et mélanger jusqu'à ce qu'une boule homogène non collante se forme (si besoin ajouter de la farine). Réserver au frais minimum 1h.
Pour la garniture :
Dans une poêle à bords hauts, faire revenir les oignons à feu moyen/fort jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter les courgettes, la menthe et l'ail dans la poêle. Saler, poivrer. Laisser mijoter 20 min à feu moyen sans couvercle en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 190 degrés.
Dans un saladier, battre 3 œufs avec la crème et l'emmental. Ajouter environ les 2/3 de la fêta émiettée. Saler, poivrer.
Verser les courgettes dans le saladier et mélanger (si vous souhaitez faire une décoration sur le dessus de la tarte, c'est le moment de mettre quelques rondelles de côté).
Abaisser la pâte (vous pouvez aussi utiliser une pâte toute faite) et transférer sur un plat à tarte.
Verser la préparation sur la pâte, et saupoudrez le reste de la feta émiettée au-dessus.