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Brioche Vegan Chocolatée

Une jolie brioche végane chocolatée tout en douceur, parfaite pour se la péter lors de vos brunch entre amis ou tout simplement rien que pour vous au petit déjeuner ou encore au goûter avec de la confiture ou de la pâte à tartiner !
Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 3 heures 45 minutes
Portions 10 tranches
Auteur Daniela

Ingrédients

  • 260 ml de lait végétal
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée
  • 450 g de farine T55 ou T45
  • 60 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel fin
  • 70 ml d’huile d’olive
  • 30 g de poudre de cacao non sucrée

Instructions

  • Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit à peine tiède et y délayer la levure, laisser ensuite reposer 10/15 min.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un récipient (si vous réaliser cette recette à la main), mélanger la farine, le sucre et le sel puis ajouter l’huile et mélanger de nouveau.
  • Pétrir la pâte à l'aide d'une grande cuillère (car la pâte est assez collante) ou au robot à vitesse moyenne durant 5 min en y incorporant petit à petit le mélange lait+levure, une fois les 5 premières minutes de pétrissage écoulées, laisser encore pétrir 5 min supplémentaires à vitesse rapide (à la fin du pétrissage la pâte est assez collante, c’est normal).
  • Rassembler la pâte pour former une boule dans le bol du robot ou un grand saladier puis couvrir avec un torchon proche.
  • Laisser pousser la pâte à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume environ 1h30 (en hiver si n’hésitez pas à faire pousser la pâte dans votre four à 30°C).
  • Lorsque le temps de pousse est écoulé, dégazer la pâte de sorte à ce qu’elle revienne à son volume initiale. Pour façonner la brioche en torsade à 4 branches dégradées alors commencez par diviser votre pâte en 4 boules de taille égale (environ 200 g chacune).
  • Déposer les 4 boules sur le plan de travail légèrement fariné et incorporer le cacao en poudre comme il suit : 1 boule sans chocolat, 1 boule avec 1 càc de cacao en poudre, 1 càs de cacao en poudre et 2 càs de cacao en poudre. Pour incorporer le cacao en poudre, étaler légèrement le pâton et verser le cacao en poudre en milieu et rabattre la pâte par dessus puis pétrir jusqu’à obtenir un bonne répartition du chocolat. Déposer chaque pâton dans des grands bols séparés, couvrir et laisser pousser pendant 1h30 de nouveau.
  • Lorsque les pâtons ont doublés de taille, dégazer les pâtons et former les 4 branches de la torsade. Les aplatir légèrement au rouleau (ou avec la paume des mains). Plier une extrémité au centre et faites de même pour l’autre. Rabattre les deux extrémités l’une sur l’autre et souder avec la paule de la main. Rouler ensuite avec les mains pour obtenir un boudin régulier et long de 20cm.
  • Chemiser le moule ou préparer une plaque avec du papier cuisson
  • Une fois vos 4 boudins façonnés, disposer 2 boudins l’un à côté de l’autre puis déposer les deux autres boudins par dessus. Puis commencer à les torsader, vous pouvez faire 3 ou 4 tours mais attention les tours ont tendance à se défaire alors après avoir torsadé à votre convenance, déposer soignement la torsade et replier les extrémités légèrement vers l’intérieur sous la torsade pour faire tenir le tout.
  • Couvrir la torsade et laisser encore pousser 45 min.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner la brioche de lait végétal.
  • Enfourner et cuire pendant 30 à 35 min.
  • Sortir du four et laisser refroidir 20 min puis démouler délicatement la brioche et la déposer sur une grille jusqu’à refroidissement complet.