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Envie d'un carrot cake vegan et sans gluten ? Je vous propose cette recette de gâteau à la carotte et à la noix de coco !
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Carrot Cake Végan à la Noix de Coco (Sans Gluten)

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 2 c-à-s de graines de chia
  • 6 c-à-s d’eau
  • 100 g d’huile de coco fondue
  • 150 g de poudre d’amande
  • 100 g de poudre de coco
  • 60 g de fécule de maïs
  • 2 c-à-c de bicarbonate de soude
  • 2 c-à-c d’extrait de vanille
  • 2 c-à-c de cannelle en poudre
  • 1 c-à-c de noix de muscade moulue
  • 1 c-à-c de gingembre en poudre
  • 130 ml de lait végétal
  • 2 c-à-s de jus de citron
  • 3 c-à-s de purée d’amande
  • 250 g de carottes râpées
  • 50 g de noix concassées

Pour le glaçage

  • 1 conserve de crème de coco préalablement mise au réfrigérateur au moins 24h
  • 1 c-à-s d’huile de coco dure bien froide
  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de coco râpée
  • 25 g de noix ou noisettes concassées ou même de praline !
  • zeste d’un demi-citron option

Instructions

  • Pensez à mettre une conserve de crème de coco au frais au moins 24h avant. Personnellement, je garde toujours une ou deux conserves au frigo en cas de besoin. Cela permet à la crème de se séparer en deux ; une partie blanche et solide et une partie transparente et liquide.

Le gâteau

  • Dans un verre, mélangez le chia et l’eau. Réservez.
  • Faire fondre l’huile de coco dans une petite casserole à feu doux.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Mélanger ensuite tous les ingrédients secs (de la poudre d’amande, jusqu’au gingembre) dans un grand saladier.
  • Dans un grand bol, mélangez les ingrédients liquides : lait, huile, citron, le chia (et l’eau) et purée d’amande. Mélangez bien pour diluer la purée d’amande.
  • Versez ensuite le liquide dans le grand saladier contenant les ingrédients secs.
  • Bien mélanger.
  • Râpez les carottes et concassez les noix. Ajouter au mélange.
  • Huiler votre moule avec un peu d’huile de coco puis versez-y la préparation. Enfourner à mi-hauteur pour 50min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
  • Une fois que la gâteau est cuit, laissez le refroidir 15min avant de le démouler.

Le glaçage

  • Pendant ce temps, préparez le “frosting”. Pour cela, récupérez la partie dure et blanche de la crème de coco et mettez la dans un grand bol. Vous pouvez garder “l’eau” pour des smoothies !
  • Ajoutez le sucre et l’huile de coco et battez à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtenir une consistance lisse et épaisse. Pour relever le goût de la coco, vous pouvez ajouter les zestes d’un demi citron !
  • Si vous préparez le glaçage à l’avance, gardez le au réfrigérateur.
  • Une fois que la gâteau est bien froid, ajoutez le glaçage dessus et saupoudrez de noix de coco râpée et de noix concassées