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Vous avez un stock un peu trop important d'échalotes dans votre placard ? Ou vous êtes tout simplement fan de tatins sucrées/salées, je vous propose de découvrir cette recette de Tarte Tatin aux Échalotes et au Miel (végétarienne)
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Tarte Tatin aux Échalotes et au Miel

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 1 moule de 20cm
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 200 g de farine ou de pain rassis mixé très finement
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 1 œuf
  • un peu d’eau très froide si nécessaire

Pour les échalotes

  • 450 g d’échalotes
  • 40 g de beurre
  • 1 c-à-c d’huile d’olive
  • quelques branches de thym
  • 1 c-à-s de miel

Instructions

Pour la pâte

  • Vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce, sinon voici comment préparer votre pâte.
  • Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Puis ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de crumble.
  • Faites un puits et y mettre l’œuf et incorporez avec les mains. Si la pâte est un peu sèche, ajoutez une c-à-c d’eau très froide. Une fois qu’une boule commence à se former, mettez la dans un bol, recouvrez le et laissez la pâte reposer au frais au moins 30min.

Pour les échalotes

  • Epluchez les échalotes, puis coupez les en deux dans la longueur.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter une c-à-c d’huile. Cela évitera que le beurre ne brûle ou ne noircisse.
  • Ajoutez les échalotes dans la poêle, avec le thym. Faites les cuire à cuire à feu moyen. Faites attention quand vous les retournez à ne pas trop les défaire, ça serait moins joli dans la tarte après.
  • Faites les cuire 25min en les retournant de temps en temps. Ajoutez le miel 5min avant la fin de la cuisson.
  • Sortez la pâte du frigo et étalez la.
  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Disposez les échalotes dans le fond d’un moule à tarte de 20 cm. Versez le “caramel” restant par dessus. Disposez un rond de pâte d’environ 22cm de diamètre par dessus et enfoncez les bords de la pâte contre les parois du moule.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 25min.
  • Attendez quelques minutes puis démoulez assez rapidement pour éviter que le caramel ne fige, sinon ça risque d’être compliqué de la démouler en un seul morceau !