Epluchez les échalotes, puis coupez les en deux dans la longueur.
Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter une c-à-c d’huile. Cela évitera que le beurre ne brûle ou ne noircisse.
Ajoutez les échalotes dans la poêle, avec le thym. Faites les cuire à cuire à feu moyen. Faites attention quand vous les retournez à ne pas trop les défaire, ça serait moins joli dans la tarte après.
Faites les cuire 25min en les retournant de temps en temps. Ajoutez le miel 5min avant la fin de la cuisson.
Sortez la pâte du frigo et étalez la.
Préchauffez le four à 200 degrés.
Disposez les échalotes dans le fond d’un moule à tarte de 20 cm. Versez le “caramel” restant par dessus. Disposez un rond de pâte d’environ 22cm de diamètre par dessus et enfoncez les bords de la pâte contre les parois du moule.
Enfournez à mi-hauteur pour 25min.
Attendez quelques minutes puis démoulez assez rapidement pour éviter que le caramel ne fige, sinon ça risque d’être compliqué de la démouler en un seul morceau !