Commencez par mettre les protéines de soja dans un saladier et les faire tremper dans l’eau bouillante et la sauce soja pendant au moins 15min. Voire plus, si vous avez le temps.
Pendant ce temps, épluchez et passez au mixeur les oignons et l’ail, pour obtenir des tout petits morceaux (presque une pâte). Ou alors, coupez les très très finement au couteau.
Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle à bords hauts. Quand elle est chaude, ajoutez la feuille de laurier, l’oignon et l’ail et faites-les revenir 3-4min.
Ajoutez les protéines de soja AVEC l’eau de trempage dans la poêle, et faites revenir jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé. Environ 5min.
Puis, ajoutez le coulis de tomate, le concentré de tomate, l’eau, le sucre et les herbes séchées.
Remuez bien, couvrez, et baissez le feu sur doux. Laissez mijoter 30min encore en remuant de temps en temps. Si besoin, ajoutez un peu d’eau.
Pendant ce temps, faites cuire les macaronis al dente en suivant les instructions du paquet
Préchauffez le four à 190 degrés.
Une fois que la sauce est prête, versez-y les macaronis égouttés et mélangez.
Transvasez dans un grand plat qui va au four.
Ajoutez la mozzarella râpée. Vous pouvez la mélanger un peu dans les pâtes pour un effet fondant, ou laissez-la bien au-dessus pour un effet “croûte de fromage”. Saupoudrez la chapelure par dessus.
Enfournez à mi-hauteur pour une dizaine de minutes.
Et voilà !