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Madeleines Vegan Chocolat noir et Fleur de sel

Des madeleines vegan ultra moelleuses et parfumée à la vanille, enrobées de chocolat noir et une pointe de fleur de sel ! Je pense que j’ai tout dit. Elles sont vraiment à tomber en plus d’être supers jolies (j’avoue que j’ai un gros crush sur ce moule en forme de coquillage).
Type de plat Dessert, Goûter, Snack
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 1 heure
Portions 8 grosses madeleines
Auteur Daniela

Ingrédients

  • 40 g de sucre muscovado
  • 60 g de margarine fondue
  • 1 càs de jus de citron
  • 120 ml de lait d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 65 g de poudre d’amande
  • 20 g de farine
  • 25 g de fécule de maïs
  • 1 ½ càc de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat
  • fleur de sel

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger le sucre, la margarine, le citron et le lait d’amande.
  • Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur à l'aide d'un couteau puis gratter l'intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines. Ajouter les graines dans le saladier et mélanger.
  • Dans un autre saladier mélanger la poudre d’amande, la farine, la fécule de maïs, la levure et la pincée de sel.
  • Verser le mélange d’ingrédients secs sur le mélange d’ingrédients humides et mélanger doucement jusqu’à incorporation (ne pas mélanger plus qu’il ne faut).
  • Couvrir le saladier et réserver au réfrigérateur minimum 1h.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer les moules à madeleines en les enduisant d’huile végétale neutre à l’aide d’un pinceau ou au doigt directement.
  • Verser la préparation en veillant à ne remplir que ⅔ des moules.
  • Enfourner pour 20 min où jusqu’à ce que les madeleines soient dorées. Bien vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Sortir les madeleines du four et les laisser refroidir complètement.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
  • Préparer une grille surélevée avec une assiette en dessous. Plonger les madeleines dans le chocolat et les poser sur la grille. Saupoudrer de quelques cristaux de fleur de sel.
  • C’est prêt ! Déguster de préférence le jour même. Vous pouvez néanmoins les conserver environ 2 jours dans un bocal hermétique à température ambiante.