Graisser un ou deux moule(s) rond(s) entre 17 et 20 cm (plus le moule sera petit, plus les gâteaux seront hauts, ce qui rendra l’assemblage et la découpe plus faciles). Tapisser les fonds des moules avec du papier cuisson et saupoudrer de poudre de cacao les bords du moule.
Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients secs : la farine, le cacao en poudre, le sucre, le bicarbonate, la levure et le sel.
Dans un autre saladier battre les ingrédients humides ensemble : huile, lait ribot, les œufs et l'extrait de vanille. Puis ajouter l’eau chaude petit à petit pour ne pas cuire les oeufs.
Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à incorporation. La préparation sera assez liquide, c’est normal.
Préchauffer le four à 175°C.
Répartir la préparation uniformément dans les deux moules (cela fait environ 600g par moule).
Enfourner et cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre.
Laisser refroidir 10 minutes dans les moules puis les démouler et les placer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.