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Layer Cake Chocolat Chantilly Framboise

Un layer cake façon nude cake ultra gourmand et sexy ! Laissez-vous tenter par ces 4 couches de gâteau au chocolat moelleux nappées d’une chantilly au mascarpone et aux framboises.
Type de plat Dessert, Goûter
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Gâteau au Chocolat

  • 260 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 75 g de cacao en poudre
  • 2 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 120 ml d’huile de tournesol
  • 240 ml de lait ribot
  • 240 ml d’eau chaude
  • 2 oeufs
  • 2 càc d’extrait de vanille

Chantilly Framboise

  • 250 g de mascarpone
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 50 g de sucre glace
  • 7 ou 8 framboises

Instructions

Gâteau au Chocolat

  • Graisser un ou deux moule(s) rond(s) entre 17 et 20 cm (plus le moule sera petit, plus les gâteaux seront hauts, ce qui rendra l’assemblage et la découpe plus faciles). Tapisser les fonds des moules avec du papier cuisson et saupoudrer de poudre de cacao les bords du moule.
  • Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, bicarbonate, levure et sel.
  • Dans un autre saladier battre les ingrédients humides ensemble : huile, lait ribot, les œufs et l'extrait de vanille. Puis ajouter l’eau chaude petit à petit pour ne pas cuire les oeufs.
  • Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à incorporation. La préparation sera assez liquide, c’est normal.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Répartir la préparation uniformément dans les deux moules (cela fait environ 600g par moule).
  • Enfourner et cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre.
  • Laisser refroidir 10 minutes dans les moules puis les démouler et les placer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.

Chantilly Framboise

  • Dans un cul de poule (petite astuce, mettre le cul de poule 15/20min au congélateur avant de préparer la chantilly) mélanger la crème liquide bien froide avec le mascarpone froid, le sucre glace et la poudre de vanille. Le but étant de délayer le mascarpone dans la crème.
  • A l’aide d’un batteur électrique ou dans d’un robot, monter la chantilly, doucement au début et plus rapidement lorsqu’elle commence à épaissir. Lorsqu’elle est bien montée (elle est bien épaisse et elle forme un bec au bout du fouet), ajouter les framboises et battre encore quelques secondes.

Assemblage

  • Couper les deux gâteaux en 2 à l’horizontal avec un couteau aiguisé pour obtenir 4 couches de gâteau.
  • Choisir le plat dans lequel vous allez présenter le gâteau. Pour faciliter l’assemblage et éviter que le gâteau ne glisse, déposer une cuillère à soupe de chantilly au milieu du plat et poser la première couche de gâteau (le côté coupé vers le haut). Mettre une couche de chantilly par-dessus et répéter jusqu’à la dernière couche.
  • Étaler le reste de la chantilly sur le gâteau (le dessus et les bords). Mettre au frais en attendant de servir.
  • Avant de servir, vous pouvez décorer le layer cake en disposant quelques framboises et/ou des fleurs.
  • Tadam, c’est prêt ! Le gâteau se conserve au frais pendant 2-3 jours, d’ailleurs il est encore meilleur le lendemain !