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Cake Marbré Vegan, Glaçage Rocher

Le cake marbré glaçage rocher, un grand classique revisité dans une version végane délicieuse et facile à réaliser !
Type de plat Dessert, Goûter, Snack
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Appareil vanille :

  • 100 g de sucre
  • 60 ml d’huile de tournesol
  • 50 g de compote de pomme
  • 120 g de farine
  • 20 g de poudre d’amande
  • ½ càc de levure chimique
  • 100 g de yaourt de brassé au lait de coco
  • 1 càc d’extrait de vanille

Appareil chocolat :

  • 100 g de sucre
  • 60 ml d’huile de tournesol
  • 50 g de compote de pomme
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de farine
  • 20 g de poudre d’amande
  • ½ càc de levure chimique
  • 100 g de yaourt de brassé au lait de coco

Glaçage :

  • 200 g de chocolat
  • 30 ml d’huile de noisette ou de tournesol
  • 50 g d’un mélange d’amandes et de noisettes torréfiées

Instructions

Pour l’appareil vanille :

  • Dans un saladier, mélanger le sucre et l’huile.
  • Incorporer en mélangeant entre chaque ajout : la compote, la farine tamisée avec la levure, la poudre d’amandes.
  • Enfin, ajouter le yaourt brassé coco et l’extrait de vanille, mélanger. Réserver.

Pour l’appareil chocolat :

  • Dans un saladier, mélanger le sucre et l’huile.
  • Incorporer en mélangeant entre chaque ajout : la compote, la farine et le cacao tamisés avec la levure, la poudre d’amandes.
  • Enfin, ajouter le yaourt brassé coco, mélanger. Réserver.

Pour le marbrage :

  • Chemiser le moule avec du papier cuisson.
  • 2 options pour le marbrage : mettre chaque appareil dans une poche à douille (ou sac de congélation, ou autre méthode non conventionnelle, voir l’article) ou alors utiliser des cuillères mais ce sera moins précis.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Alterner ensuite les “boudins” d’appareil à cake étalés dans la longueur du moule jusqu’à épuisement des deux appareils, il n’est pas nécessaire d’étaler les pâtes en largeur, elles se tasseront d’elles-même). Plus il y aura de couches différentes dans le moule, plus le marbrage sera “zébré”.
  • Enfourner et cuire environ 50 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de le démouler sur une grille.

Pour le glaçage rocher :

  • Torréfier les amandes et les noisettes 15 min à 180°C. Les frotter dans un torchon pour retirer la pellicule et les concasser finement.
  • Faire fondre 200g de chocolat au bain-marie. Ajouter l’huile et les noix concassées et réserver pendant une vingtaine de minutes.
  • Poser le cake sur une grille placée au-dessus d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un plat permettant de récupérer le glaçage si besoin.
  • Verser le glaçage en comblant les zones non couvertes à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule. Si besoin, récupérer le glaçage qui aurait coulé sous la grille.
  • Placer le cake au réfrigérateur pour solidifier le glaçage. Vous obtiendrez un glaçage bien croquant ! Enfin, découper, admirer et dévorer !