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Cookies Vegan Chocolat noir et Huile d’Olive

Des cookies vegan chocolat noir et huile d'olive avec une pointe de fleur de sel ou la définition du bonheur à manger. Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ils sont à tomber !
Type de plat Dessert, Goûter, Snack
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Portions 20 cookies
Auteur Daniela

Ingrédients

  • 230 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate
  • ½ càc de sel
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 175 g de sucre muscovado sucre complet
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 50 g de compote de pomme
  • 1 càs de crème d’amande
  • 1 ½ càc d’extrait de vanille
  • 100 g de chunk/morceaux de chocolat noir
  • fleur de sel

Instructions

  • Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel, réserver.
  • Dans un saladier ou dans le bol d’un robot muni du batteur plat (avec le bord souple pour bien racler), mélanger l'huile d'olive, le sucre muscovado et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter la compote et la crème d’amande et battre à haute vitesse pendant 30 à 60 secondes jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse puis incorporer la vanille.
  • Incorporer les ingrédients secs et mélanger à faible vitesse jusqu'à ce qu'ils soient presque incorporés (on finira de bien mélanger en ajoutant le chocolat).
  • Ajouter les morceaux/chunck de chocolat (en réserver une petite poignée pour les finitions) et mélanger à l’aide d’une maryse jusqu'à ce que le chocolat soit uniformément réparti.
  • Couvrir hermétiquement d'un film plastique et mettre au frais pendant au moins 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Former des boules de pâte bien lisses d’environ 3 ou 4 cm de diamètre. Disposer les boules sur des plaques de cuisson préalablement recouvertes de papier cuisson en les espaçant d’au moins 5 cm. Pour finir, vous pouvez enfoncer quelques morceaux de chocolat et saupoudrer d’un peu de fleur de sel.
  • Enfourner et cuire pendant 9 à 11 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit gonflé et que les bords soient dorés. Astuces pour des cookies bien plats : à la sortie du four, “claquer” la plaque sur une surface qui ne craint pas (en gros, faites tomber la plaque de quelques centimètres d’un coup sec) - cela aidera à dégonfler le dessus du cookie.
  • Laisser refroidir sur la plaque pendant 15 minutes, puis transférer les cookies sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement. Ils se conservent dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours.

Notes

Vous pouvez aussi congeler les boules de pâte crues pour les cuire plus tard (congelez-les toute la nuit sur la plaque à biscuits, puis transférez-les dans un sac ou un contenant hermétique pour les conserver jusqu'à un mois). Pour la cuisson, ajouter 2 minutes de cuisson supplémentaires.