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Allez, on profite encore un peu de la saison des asperges vertes avec cet orzotto aux courgettes, asperges et citron. Parfait pour changer agréablement du risotto !
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Orzotto aux Asperges Vertes, Courgettes et Citron

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

  • 600 ml d’eau
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 4 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • huile d’olive extra vierge
  • 1 courgette
  • 1 botte d’asperges vertes environ 10
  • 250 g d’orzo petites pâtes en forme de grain de riz aplati
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 40 g de parmesan
  • 1 càs de jus de citron
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • sel poivre
  • un généreux filet d’huile d’olive extra vierge

Instructions

  • Portez les 600ml d’eau à ébullition et jetez le bouillon cube dedans pour qu’il s’y dissolve complètement.
  • Coupez et jetez la partie dure des tiges d’asperges (environ 3-4cm). Puis coupez les pointes des asperges (environ 3cm). Réservez les tronçons.
  • Coupez les têtes d’asperges en 2 dans le sens de la longueur et faites les revenir avec un filet d’huile d’olive une petite dizaine de minutes pour les faire dorer.
  • Epluchez, puis émincez les échalotes et les gousses d’ail.
  • Faites chauffer 2 càs d’huile d’olive dans un faitout. Faites-y revenir les échalotes et l’ail 3-4min à feu moyen.
  • Coupez la courgette en cubes.
  • Détaillez les tronçons d'asperges restants en rondelles.
  • Mettez-les à revenir dans le faitout avec les courgettes pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
  • Baissez le feu, à feu moyen.
  • Ajoutez l’orzo dans le faitout et laissez le revenir quelques minutes. Ajoutez le vin et mélangez constamment jusqu’à absorption complète.
  • Puis, ajoutez le bouillon, une louche à la fois, en remuant constamment. Attendez l’absorption complète du liquide avant de verser une nouvelle louche de bouillon. Répétez l’opération jusqu’à ce que l’orzo soit fondant.
  • Retirez du feu.
  • Versez le jus de citron, la crème et le parmesan et mélangez. Salez, poivrez.
  • Servez l’orzotto avec les pointes d’asperges, et un généreux filet d’huile d’olive fraîche !