Soupe froide de Courgettes et Petits Pois et Granola croustillant
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Portions 4personnes
Auteur Natacha
Ingrédients
Pour la soupe
2oignonsenv 140g
4gousses d’ail
2courgettesenv 500g
2càs d’huile d’olive
300gde petits pois
1belle pincée de thym
sel
1,1Ld’eauou un peu plus
5branches de menthe fraîche
Pour le granola salé
100gde pain au quinoa3 tranches
1càc de graines de fenouil
2càs de mélange de graines et/ou noixtournesol, courge, pignons…
1pincée de fleur de sel
½càs d’huile d’olive
1,5càs de tahini complet
Instructions
Pour la soupe
Émincez les oignons, les gousses d’ail et les courgettes et faites-les revenir dans une casserole avec l’huile d’olive pendant 2-3min.
Ajoutez les petits pois, le thym, le sel, l’eau puis couvrez et laissez cuire à petits bouillons une vingtaine (ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres).
Laissez refroidir la soupe, puis ajoutez les feuilles de menthe et mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Réservez au frais quelques heures avant de servir.
Pour le granola
Pendant que la soupe cuit, préchauffez le four à 160°C.
Dans un saladier, émiettez le pain en petits morceaux inégaux. Ajoutez toutes les graines et la fleur de sel et mélangez. Ajoutez l’huile d'olive et le tahini et mélangez bien (avec les doigts si besoin).
Versez le mélange sur une plaque de cuisson couverte d’un papier cuisson et aplatissez bien.
Enfournez à mi-hauteur pendant 15min.
Laissez refroidir.
Servez la soupe bien froide avec le granola et quelques feuilles de menthe fraîche !