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Cake à la Cerise

Retour en enfance avec ce cake ultra moelleux à la cerise. Une recette simple pour un résultat incroyable avec ce fruit de saison qui change des clafoutis. Vous apprécierez sa petite croûte au sucre sur le dessus.
Type de plat Breakfast, Dessert, Goûter, Snack
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

  • 160 g de beurre doux
  • 160 g de sucre
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 3 oeufs
  • 150 g de fromage blanc ici fermier
  • 260 g de farine ici T65
  • 2 càc de levure
  • 300 g de cerises dénoyautées environ 400/450g de cerises
  • 2 càs de sucre cassonade

Instructions

  • Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson.
  • Dénoyauter et couper les cerises en deux. Réserver.
  • Battre le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle.
  • Ajouter l'extrait de vanille, les œufs et le yaourt (le tout à température ambiante pour ne pas faire trancher le beurre). Battre pour incorporer le tout.
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure chimique.Verser le mélange de farine progressivement sur le mélange liquide en mélangeant pour incorporer.
  • Ajouter les 2/3 des cerises et mélanger doucement avec une maryse.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Transférer la pâte dans le moule à cake préparé.
  • Répartir le reste des cerises sur le dessus du gâteau et saupoudrer de cassonade.
  • Enfourner et cuire au four pendant 55 à 65 minutes ou jusqu'à ce qu'un(e) cure-dent/pointe de couteau inséré(e) au centre du gâteau en ressorte propre (le temps de cuisson dépend du four, alors assurez-vous de vérifier la cuisson à partir de 50 à 55 min).
  • Sortir et laisser le cake refroidir dans le moule pendant environ 15 à 20 minutes. Puis le transférer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.