Dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier), versez l’eau tiède, le sucre et la levure. Mélangez pour diluer le sucre et la levure et laissez reposer 10 min. Le mélange doit commencer à buller, cela vous permet de vérifier que votre levure est bien active.
Ajoutez ensuite l’huile d’olive.
Dans un autre saladier, pesez et mélangez la farine et le sel.
Mettez le robot en marche sur une vitesse moyen-fort (équipé du crochet) et versez petit à petit la farine dans le liquide. Pétrissez 5 à 10 min.
Si vous pétrissez à la main, incorporez la farine petit à petit au liquide, et continuez de pétrir énergiquement pendant au moins 10-15 min.
La pâte doit rester collante. Elle est prête quand elle commence à se détacher des bords du robot, mais qu’elle file encore quand vous l’étiez entre deux doigts.
Huilez un saladier et versez-y la pâte à l’aide d’une spatule ou d’une maryse. Retournez la sur elle même pour que la surface soit huilée aussi.
Couvrez avec un torchon humide et laissez la monter au moins 1h.
Si vous la laissez monter plus longtemps faites attention, elle gonfle beaucoup alors surveillez-la sinon vous pourriez vous retrouver avec un monstre !