Préchauffer le four à 175°C et disposer des caissettes en papier dans un moule à muffin (j’ai investi dans un moule à 12 muffins, c’est trop cool).
Dans un bol, mélanger le lait d’amande et le vinaigre de cidre de pomme. Réserver pendant quelques minutes, le mélange va épaissir.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
Verser ensuite le mélange lait/vinaigre, l'huile de colza et la vanille. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Remplir les moules aux ¾, enfourner et cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Dans un cul de poule (petite astuce, mettre le cul de poule 15/20min au congélateur avant de préparer la chantilly) mélanger la crème liquide bien froide avec le mascarpone froid et le sucre glace. Le but étant de délayer le mascarpone dans la crème.
A l’aide d’un batteur électrique ou dans d’un robot, monter la chantilly, doucement au début et plus rapidement lorsqu’elle commence à épaissir. La chantilly est prête lorsqu’elle est bien épaisse et qu’elle forme un bec au bout du fouet. Réserver au frais.
Laisser refroidir complètement, puis garnir avec de la chantilly ou le glaçage végane de votre choix, décorer avec des fruits rouges frais.