Faire bouillir l’eau. Dans un grand bol, mettre les protéines de soja, l’eau bouillante, la sauce soja tamari et le bouillon cube émietté.
Couvrir et laisser reposer au moins 15min.
Faire chauffer une poêle à feu moyen-fort et verser tout le contenu du bol dans la poêle. Faire revenir jusqu’à évaporation complète de l’eau (environ 5min).
Pendant ce temps, éplucher et couper grossièrement l’échalote, l’ail, le gingembre et la ciboulette. Les mettre dans le bol d’un robot mixeur avec l’avoine et les protéines de soja réhydratées.
Mixer jusqu’à obtention d’une texture légèrement granuleuse.
Former les boulettes en pressant et en roulant la pâte entre vos mains. Vous devriez pouvoir faire 18 boulettes.
Faire chauffer une casserole vapeur.
Verser la fécule dans un bol et rouler les boulettes dedans. Cela évitera qu’elles ne collent lors de la cuisson.
Faire cuire à la vapeur 25min.
Réchauffer la poêle à feu moyen-fort. Verser une càs d’huile végétale neutre et faire revenir les boulettes pendant 8min en remuant régulièrement. Ajouter la sauce yakitori dans la poêle, faire revenir encore 2min.
Faire les brochettes en mettant 3 boulettes par pic, saupoudrer de sésame.
Servir chaud.