Dans un bol, versez la levure et le sucre dans l’eau tiède (pas trop chaude), et mélangez bien. Laissez reposer 5min. Le mélange doit faire des bulles. Si ce n’est pas le cas, la levure n’est plus active et la pâte ne lèvera pas.
Versez le yaourt dans le bol et mélangez le.
Versez l’huile dans un saladier propre et badigeonnez le complément d’huile. On mettra la pâte à pousser dedans.
Dans un autre saladier (ou dans le bol de votre robot pâtissier), versez la farine et le sel.
Versez le liquide petit à petit dedans tout en mélangeant. Une fois que tout le liquide est incorporé, pétrissez (10min énergiquement à la main, ou 5 min à vitesse moyenne dans le robot).
Formez une boule et déposez-la dans le saladier huilé. Retournez la sur elle-même pour que l’huile recouvre toute sa surface.
Couvrez le saladier avec un torchon propre et humide. Laissez pousser 1 à 2h en fonction de la température. Si votre four à une fonction “pousse” (30-35°C), c’est le moment d’en profiter !
La pâte va doubler de volume.
Une fois la pousse terminée, dégazer légèrement la pâte en la retirant du saladier et en formant une boule. Séparez-la en 4 morceaux égaux.