Préchauffer le four à 175°C.
Concasser ou mixer légèrement les noix et ajouter les épices, mélanger et réserver.
Faire fondre le beurre.
Dérouler les feuilles de pâte filo et placer le moule sur la pile de feuilles et à l’aide d’un couteau (bien aiguisé) découper la pâte pour former des cercles. Enrouler les restes de pâte filo et la remettre dans son sachet, refermer hermétiquement (sinon elles vont sécher), conservez-les au frais pour les utiliser plus tard.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner le fond du moule avec du beurre.
Badigeonner de beurre un cercle de pâte filo et le placer dans le moule, répéter l’opération 3 fois.
Saupoudrer de 50g du mélange de noix aux épices et les répartir uniformément sur la surface du disque de filo.
Répéter le processus de superposition et de beurrage de la pâte filo jusqu'à obtenir trois couches de noix en suivant le schéma suivant : 4 couches de pâte, 50g de noix, 2 couches de pâte, 50g de noix, 2 couches de pâte, 50g de pâte et 4 couches de pâtes.
Badigeonnez la couche supérieure de pâte de beurre.
Presser le baklava sur toute la surface du moule puis utiliser un couteau aiguisé pour quadriller le baklava en forme de losange, cela permettra au sirop de bien l’imbiber après cuisson.
Enfourner le baklava et cuire 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.