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Cake Poire Amande au sucre de palmier de Kampong Speu

Un cake moelleux et savoureux à la poire recouvert d'un croustillant aux amandes et d'un léger glaçage au sirop d'érable. Ma première recette avec du sucre de palmier de Kampong Speu et certainement pas la dernière !
Type de plat Brunch, Dessert, Goûter
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Portions 10 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Cake à la poire

  • 3 poires williams pas mûres
  • 100 g de sucre de palmier de Kampong Speu
  • 125 g de beurre doux fondu
  • 2 oeufs
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de levure
  • ½ càc de sel
  • 1 càc de cannelle
  • ½ càc d’extrait de vanille
  • 240 g de farine

Croustillant amande (optionnel)

  • 90 g d’amandes effilées
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 càs de sucre de palmier de Kampong Speu
  • ¼ càc de cannelle

Glaçage (optionnel)

  • 50 g de sucre glace
  • 1 càs de lait d’amande
  • 1 càc de miel ou sirop d’érable

Instructions

Préparation du croustillant amande :

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Commencer par préparer le croustillant aux amandes. Dans un saladier, battre le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il soit légèrement mousseux.
  • Ajouter les amandes effilées, le sucre et la cannelle au blanc d’oeuf. Mélanger soigneusement, jusqu'à ce que toutes les amandes soient enrobées.
  • Transférer le mélange d'amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson et l'étaler en une seule couche.
  • Enfourner et cuire 5 minutes. Retirer du four et à l’aide d’une spatule, décoller le mélange du papier cuisson et remuer le mélange. Enfourner de nouveau et cuire encore 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit doré.
  • Sortir du four et réserver dans un endroit sec. Le mélange va durcir et devenir croustillant une fois bien refroidi.

Préparation du cake à la poire :

  • Peler, épépiner et râpées grossièrement 2 poires et réserver.
  • Battre en crème le sucre et le beurre à haute vitesse dans le bol du batteur électrique (à l'aide du batteur plat à bords flexibles). Réduire la vitesse et ajouter les œufs (un à la fois), l’extrait de vanille et les poires râpées. Continuer à mélanger jusqu'à ce que la poire soit bien incorporée.
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure, le sel et la cannelle. Verser le mélange de farine progressivement sur le mélange avec les poires râpées.
  • Peler, épépiner et couper en dés la troisième poire et ajouter au mélange puis mélanger doucement.
  • Graisser et fariner le moule à cake. Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus pour égaliser.
  • Enfourner et cuire environ 55 minutes, jusqu'à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre du cake en ressorte propre. Sortir du four et laisser refroidir 15 min puis transférer sur une grille de refroidissement.

Préparation du glaçage :

  • Mélanger le sucre glace, le lait d’amande et le sirop d'érable ou le miel et réserver.
  • Une fois le cake refroidi, recouvrir de glaçage et saupoudrer de croustillant amande. Le cake à la poire se conserve 3 jours au réfrigérateur.