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Cette recette de Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre est juste géniale ! Elle est facile à réaliser et complètement bluffante ! PArfaite pour un repas en famille et même pour les fêtes de Noël !
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Paupiettes végétariennes Sauce au Cidre

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Portions 3 paupiettes
Auteur Natacha

Ingrédients

Ingrédients pour la préparation de base

  • 1 branche de céleri tige et feuilles
  • 10 échalotes env 150g
  • 2 carottes env 120g
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 250 g de pleurotes

Ingrédients pour la pâte

  • 200 g de haricots blancs en conserve égouttés
  • 30 g de pâte de miso blanc
  • 15 g de levure maltée
  • 25 g de flocons d’avoine
  • poivre

Ingrédients pour le montage et la cuisson

  • 2 pommes
  • 1 oignon
  • 100 ml d’eau
  • 20 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 6 feuilles de riz
  • de la ficelle
  • huile d’olive
  • sel poivre

Ingrédients pour la sauce au cidre

  • 150 ml de cidre
  • 150 g de crème fraîche 39%
  • 1 càc de fécule
  • sel poivre

Instructions

Préparation de la base

  • Taillez le céleri, les échalotes, les carottes et l’ail en fine brunoise.
  • Faites-les revenir, à feu moyen-fort, dans un faitout avec l’huile d’olive, le bouillon cube émietté et les 2 feuilles de laurier. Pendant ce temps, effilocher les pleurotes dans le sens de la longueur avec vos mains, pour obtenir des sortes de lanières.
  • Ajoutez les au faitout et faites revenir encore 15min en remuant régulièrement. Réservez.

Préparation de la pâte

  • Prélevez la moitié des légumes.
  • Mettez-les dans un mixeur avec tous les autres ingrédients. Mixez jusqu’à obtenir une pâte assez lisse. Laissez reposer 15min.

Montage des paupiettes

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Epluchez et coupez les pommes et l’oignon en petits quartiers. Déposez-les dans un plat. Versez 100ml d’eau, le beurre en petits cubes et la feuille de laurier.
  • Mouillez un torchon propre. Essorez-le et étalez-le devant vous. Déposez une feuille de riz dans un plat rempli d’eau pendant environ 30 sec pour la faire ramollir.
  • Posez la feuille de riz sur le torchon et étalez ⅓ de la pâte dessus avec les doigts en laissant environ 1cm sur les bords.
  • Déposez ⅓ des légumes au milieu.
  • Repliez les 4 coins de la feuille et formez une boule. Trempez une autre feuille de riz et entourez la paupiette de nouveau, sans trop serrer la feuille de riz.
  • Coupez un long morceau de ficelle et ficelez votre paupiette puis posez le dans le plat. Recommencez pour les 2 autres paupiettes.
  • Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, salez et poivrez puis enfournez pour 1h. Toutes les 15min, sortez le plat, badigeonnez généreusement les paupiettes avec le jus de cuisson et enfournez de nouveau.

Préparation de la sauce

  • Une fois que les paupiettes sont cuites, sortez-les du plat.
  • Versez les pommes, les oignons et le jus de cuisson encore dans le plat dans une casserole et faites mijoter à feu moyen-fort. Versez le cidre, portez à ébullition. Baissez le feu et ajoutez la crème fraîche, mélangez bien et laissez mijoter encore 10min en remuant régulièrement. Si la sauce vous semble trop liquide, ajoutez un peu de fécule.
  • Servez les paupiettes avec la sauce au cidre et des légumes de votre choix !