Mettez les shiitakés dans un bol et couvrez-les d’eau bouillante. Mettez-en juste assez pour les couvrir.
Émincez les échalotes.
Faites chauffer à feu moyen-fort une poêle avec une càs d’huile d’olive. Faites-y revenir les échalotes avec les épices pendant quelques minutes. Versez les shiitakés et leur eau de trempage dans la casserole. Faites revenir une quinzaine de minutes, jusqu’à évaporation complète de l’eau. Les échalotes et les shiitakés doivent être légèrement colorés.
Dans le bol de votre mixeur (ou dans un saladier si vous avez un mixeur plongeant), versez le tofu, le miso, l’huile de coco et les haricots blancs. Mixez. Ajoutez les shiitakés et mixez jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
Ensuite, dans une petite casserole, versez le vin, la crème et l’agar-agar. Mélangez. Portez à ébullition et laissez bouillir 2min.
Versez cette préparation dans la précédente et mixez de nouveau.
Transvasez la préparation dans des bocaux. J’aime mettre un peu de poivre moulu entre les couches.
Finalement, pour réaliser la couche de gras, faites fondre l’huile de coco avec le curcuma. Mélangez. Puis versez cette préparation sur les bocaux.
Mettez les faux gras à figer au frais. Laissez les figer toute une nuit !