Coupez le poivron grossièrement. Epluchez et coupez grossièrement les gousses d’ail.
Mixez le poivron, l’ail, le piment et l’eau par à-coups. Vous devez vous arrêter avant d’avoir une texture lisse. On cherche plutôt à avoir des morceaux de la taille d’une graine de poivron.
Transférez la préparation dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à avoir des petits bouillons, puis versez le vinaigre, le sel et le sucre de fleurs de palmier.
Laissez cuire à petits bouillons 5 min.
Mélangez la fécule avec 2 càs d’eau froide. Versez dans la casserole et mélangez.
Laissez encore cuire à petits bouillons pendant une à 2min. Quand la préparation commence à épaissir, retirer du feu.
Laissez refroidir et versez dans un bocal.
Se conserve plusieurs semaines dans un bocal fermé hermétiquement au frais.
Cette sauce sweet chili peut accompagner vos fritures, nems, onions rings, riz etc…