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Si vous êtes à la recherche d'une recette de Moussaka végétarienne, un classique de la cuisine grecque, mais revisitée sans viande, c'est ici !
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Moussaka végétarienne

Temps de préparation 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 10 personnes

Ingrédients

Pour les légumes

  • 3 aubergines 1kg
  • 3 courgettes 600g
  • 6 pommes de terre 800g
  • huile d’olive
  • origan
  • sel poivre

Pour la partie centrale

  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 140 g de concentré de tomate
  • 400 g de champignons de paris
  • 100 g de quinoa
  • 200 ml d’eau
  • 1 càc de cannelle
  • sel
  • 1 petit bouquet de persil plat

Pour la béchamel

  • 1 oeuf
  • 1 L de lait
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 80 g de beurre
  • 110 g de farine
  • ½ càc de cannelle
  • ½ càc de noix de muscade
  • sel poivre
  • 50 g de parmesan râpé optionnel

Instructions

Pour les légumes

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper dans la longueur les aubergines, les courgettes et les pommes de terre (épluchées) en lamelles d’½ cm d’épaisseur.
  • Les déposer sur des plaques de cuisson (il vous en faudra 3 ou 4), enduisez-les d’huile d’olive, d’origan, de sel et poivre et enfourner 30min.
  • Si besoin, procédez par batch.

Pour la couche du milieu

  • Hachez l’oignon et l’ail.
  • Faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive et le laurier jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide (env 10min).
  • Ajoutez le concentré de tomate et faites-le revenir quelques minutes.
  • Passez les champignons au mixeur pour obtenir des morceaux de tailles inégales (allant du grain de riz au gros haricots secs env). Ajoutez-les à la sauteuse.
  • Rincez le quinoa et l'ajoutez en même temps que l’eau, la cannelle, le persil haché et le sel.
  • Faites revenir 20min en remuant régulièrement.
  • Réservez.

Pour la béchamel

  • Battez l'œuf dans un bol de lait. Réservez.
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive avec le beurre.
  • Quand il a fondu, ajoutez la farine et faire revenir 5min.
  • Ajouter le mélange oeuf lait, puis le lait restant petit à petit dans la casserole tout en fouettant constamment pour que la béchamel prenne.
  • Continuez à fouetter jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
  • Ajoutez la cannelle, la muscade, le sel et le poivre. Ainsi que le parmesan râpé.

Monter la moussaka

  • Huilez le fond d’un plat d’environ 35cmx25cm.
  • Tapissez-le d’une couche de pomme de terre, puis d’une couche d’aubergines, puis d’une couche de courgette.
  • Versez une couche d’environ 1cm de béchamel par-dessus, aplatissez.
  • Refaites les 3 couches de légumes. Vous devriez utiliser toutes les pommes de terre et courgettes, mais il devrait vous rester des aubergines ensuite.
  • Versez la préparation de champignons par-dessus.
  • Faites une dernière couche d’aubergines.
  • Versez la fin de la béchamel.
  • Saupoudrez éventuellement de parmesan.
  • Enfournez à 200°C pour 45min.
  • Laissez complètement refroidir, cela permet aux saveurs de se développer et à la moussaka de tenir à la découpe.
  • Vous pouvez la déguster froide ou la faire réchauffer au four.