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Vous avez déjà entendu parler de la Kolokithopita (ou feuilleté à la courgette) ? C’est la sœur moins connue de la spanakopita.
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Kolokithopita (ou feuilleté à la courgette)

Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 1 plat de la taille de vos feuilles de filo ou un peu plus petit
  • 1 kg de courgette
  • 1 bouquet de menthe
  • 4 oeufs
  • 400 g de feta
  • 150 g de yaourt grec
  • sel
  • env 20 feuilles de filo
  • de l’huile d’olive
  • des graines de sésame

Instructions

  • Râpez les courgettes et placez-les dans une passoire avec une belle càc de sel.
  • Laissez-les dégorger.
  • Hachez les feuilles de menthe
  • Dans un grand saladier, cassez les oeufs, émiettez la feta, ajoutez la menthe et le yaourt et mélangez.
  • Pressez les courgettes entre vos mains pour en extraire autant d’eau que possible puis ajoutez les au saladier.
  • Mélangez bien.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Huilez le fond de votre plat et empilez environ 6-7 feuilles de filo en huilant entre chaque feuille (ou chaque 2 feuilles)
  • Versez la garniture et aplatissez.
  • Empilez le reste des feuilles de filo en huilant entre chaque couche.
  • Quadriller les couches supérieures de filo avec un couteau sans aller jusqu’au fond. Cela permet que les feuilles ne s'envolent pas en cuisant et que ce soit plus facile à couper une fois cuit.
  • Saupoudrez de sésame et enfournez pour 1h à 1h10.
  • Laissez tiédir avant de servir.
  • Vous pouvez la passer rapidement au four pour retrouver le croustillant des feuilles si besoin.