Éplucher et couper grossièrement les pommes de terre. Couper le brocoli.
Les faire cuire à la vapeur env 25min ou jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Les écraser avec le reste des ingrédients. Ajuster la quantité de lait en fonction de la consistance souhaitée.
Préparer la couche inférieure
Émincer finement les échalotes, la carotte et le céleri.
Les faire revenir 6-7min dans la cocotte avec 3 càs d’huile d’olive, le romarin, le laurier et le paprika fumé.
Pendant ce temps, hacher les champignons de Paris et détailler les pleurotes en lamelles.
Les ajouter à la cocotte avec un bouillon cube de légumes et les gousses d’ail grossièrement hachées.
Couvrir et faire cuire 25min en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson, ajouter la levure maltée et la farine.
Préparer le parmentier
Préchauffer le four à 190°C.
Aplanir le contenu de la cocotte et verser la purée par-dessus.
Vous pouvez dessiner un motif à l’aide d’une fourchette, puis enfourner pour 30min. Vous pouvez éventuellement passer en mode grill pour les 5 dernières minutes.
Laisser tiédir avant de déguster. Il tiendra encore mieux si vous le laissez complètement refroidir, puis le réchauffez avant de servir.