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+ portions
Ce Parmentier végétarien brocoli et pleurotes vient rejoindre la petite collection de parmentier du blog ! En effet, ceux qui sont là depuis un moment ont dû le remarquer !
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Parmentier végétarien brocoli et pleurotes

Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la couche de purée

  • 750 g de pommes de terre à purée
  • 350 g de brocoli
  • 20 g de beurre ou de margarine
  • 3 càs de crème animale ou végétale
  • sel poivre
  • 1 pincée de muscade moulu
  • 3-4 càs de lait animal ou végétal

Pour la couche inférieure

  • 5 échalotes
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 1 càc de paprika fumé
  • 200 g de champignons de paris
  • 200 g de pleurotes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouillon cube
  • 1 càs de levure maltée
  • 1 càs de farine

Instructions

Préparer la purée

  • Éplucher et couper grossièrement les pommes de terre. Couper le brocoli.
  • Les faire cuire à la vapeur env 25min ou jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  • Les écraser avec le reste des ingrédients. Ajuster la quantité de lait en fonction de la consistance souhaitée.

Préparer la couche inférieure

  • Émincer finement les échalotes, la carotte et le céleri.
  • Les faire revenir 6-7min dans la cocotte avec 3 càs d’huile d’olive, le romarin, le laurier et le paprika fumé.
  • Pendant ce temps, hacher les champignons de Paris et détailler les pleurotes en lamelles.
  • Les ajouter à la cocotte avec un bouillon cube de légumes et les gousses d’ail grossièrement hachées.
  • Couvrir et faire cuire 25min en remuant de temps en temps.
  • En fin de cuisson, ajouter la levure maltée et la farine.

Préparer le parmentier

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Aplanir le contenu de la cocotte et verser la purée par-dessus.
  • Vous pouvez dessiner un motif à l’aide d’une fourchette, puis enfourner pour 30min. Vous pouvez éventuellement passer en mode grill pour les 5 dernières minutes.
  • Laisser tiédir avant de déguster. Il tiendra encore mieux si vous le laissez complètement refroidir, puis le réchauffez avant de servir.