Parmentier végétarien brocoli et pleurotes
Ce Parmentier végétarien brocoli et pleurotes vient rejoindre la petite collection de parmentier du blog ! En effet, ceux qui sont là depuis un moment ont dû le remarquer !
J’aime bien les parmentiers végé ! Que dis-je ? J’adore ça !
Il y a mon classique purée de pommes de terre et champignons. C’est celui qui se rapproche le plus de la version carnée. Et qui me fait penser à celui de ma grand-mère !
Et puis il y a celui au potimarron et aux lentilles. Un des plats préférés de mon papa.
Comme quoi, la cuisine c’est vraiment une histoire de famille.
D’ailleurs, j’aime tellement les parmentiers végétariens que vous en trouverez un dans mon premier livre. Mon tout premier livre de recettes qui sort le 28 février et qui est déjà disponible en précommande !
Alors, oui, je vous vois venir, c’est un plat un peu long à préparer. Au final, on prépare presque deux plats en un ! Mais je vous le promets. Ça vaut vraiment le coup !
Et cette version est super. La purée au brocoli, quel régal ! Et la couche inférieure ! Je ne veux pas manquer d’humilité, mais j’ai bien bossé ! Elle est pleine de saveurs. Et j’ai bien travaillé sur les textures. Notamment avec les pleurotes effilochées. Qui apporte un côté un peu filandreux que j’adore !
Voilà ! J’espère que vous allez vous régaler autant que moi avec ce Parmentier végétarien brocoli et pleurotes !
Parmentier végétarien brocoli et pleurotes
Ingrédients
Pour la couche de purée
- 750 g de pommes de terre à purée
- 350 g de brocoli
- 20 g de beurre ou de margarine
- 3 càs de crème animale ou végétale
- sel poivre
- 1 pincée de muscade moulu
- 3-4 càs de lait animal ou végétal
Pour la couche inférieure
- 5 échalotes
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 1 càc de paprika fumé
- 200 g de champignons de paris
- 200 g de pleurotes
- 4 gousses d’ail
- 1 bouillon cube
- 1 càs de levure maltée
- 1 càs de farine
Instructions
Préparer la purée
- Éplucher et couper grossièrement les pommes de terre. Couper le brocoli.
- Les faire cuire à la vapeur env 25min ou jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Les écraser avec le reste des ingrédients. Ajuster la quantité de lait en fonction de la consistance souhaitée.
Préparer la couche inférieure
- Émincer finement les échalotes, la carotte et le céleri.
- Les faire revenir 6-7min dans la cocotte avec 3 càs d’huile d’olive, le romarin, le laurier et le paprika fumé.
- Pendant ce temps, hacher les champignons de Paris et détailler les pleurotes en lamelles.
- Les ajouter à la cocotte avec un bouillon cube de légumes et les gousses d’ail grossièrement hachées.
- Couvrir et faire cuire 25min en remuant de temps en temps.
- En fin de cuisson, ajouter la levure maltée et la farine.
Préparer le parmentier
- Préchauffer le four à 190°C.
- Aplanir le contenu de la cocotte et verser la purée par-dessus.
- Vous pouvez dessiner un motif à l’aide d’une fourchette, puis enfourner pour 30min. Vous pouvez éventuellement passer en mode grill pour les 5 dernières minutes.
- Laisser tiédir avant de déguster. Il tiendra encore mieux si vous le laissez complètement refroidir, puis le réchauffez avant de servir.