Parmentier Végétarien aux Champignons
Voici ma recette de Parmentier Végétarien aux champignons !
Le hachis parmentier est un plat qui me rappelle ma grand-mère ! Elle faisait le « vrai hachis » avec les restes de viandes des repas précédents. On était toujours aux anges quand c’est hachis parmentier au menu !
Maintenant que je ne cuisine plus que végé, je fais des versions alternatives ! D’ailleurs vous trouverez sur le blog une recette que je fais très souvent (et que mon cher paternel affectionne particulièrement – faut croire que le parmentier est une affaire de famille chez nous) : le parmentier vegan aux lentilles et à la purée de patates douces.
Cette fois-ci j’ai eu envie de trouver une recette qui se rapprochait plus de la recette “originale” de ma grand-mère, à la fois niveau goût et niveau visuel. Et cette recette est top ! Une garniture de champignons, céleri branche et carottes, et une onctueuse purée de pommes de terre ! Miam !
Cette recette de Parmentier Végétarien aux Champignons vous a convaincu ? Dans la même veine, à savoir recréer des recettes tradi en végé. Je vous propose : les paupiettes végétales et le bourguignon de champignons !
Parmentier Végétarien aux Pommes de Terre et Champignons (Vegan et Sans Gluten)
Ingrédients
Pour la garniture
- 5 échalotes env 250g
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 càc de romarin séché
- 1 càc de thym séché
- ½ càc de paprika fumé
- 1 branche de céleri
- 2 petites carottes env 100g
- 1 bouillon cube de légumes
- 4 gousses d’ail pressées
- 200 g de champignons de paris
- 70 g de concentré de tomate
Pour la purée
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 180 ml de lait de soja ou un autre lait végétal
- 1 càs d’huile d’olive
- 1/2 càc de noix de muscade moulue
- sel poivre
- 1 càs de chapelure ou de polenta
- 1 càs de levure de bière optionnel
Instructions
- Épluchez les pommes de terre, coupez les en gros morceaux et faites les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient complètement cuites). Réservez.
- Pour cette recette, tout ira beaucoup plus vite si vous avez un petit mixeur.
- Épluchez les échalotes, puis passez-les au mixeur par à-coups pour obtenir un effet émincé.
- Faites chauffer une grande poêle avec l’huile d’olive à feu moyen fort.
- Faites-y revenir les échalotes avec les feuilles de laurier, le romarin, le thym et le paprika fumé, environ 5min.
- Pendant ce temps, épluchez les carottes, ôtez les fils de la branche de céleri et passez-les au mixeur aussi pour obtenir des petits “dés” (je mets toujours les feuilles du céleri).
- Versez les légumes dans la poêle et faites revenir encore quelques minutes. Ajoutez le bouillon cube et l’ail et versez un fond d’eau dans la poêle (suffisamment pour couvrir tout le fond sur env 1cm de hauteur). Couvrez et laissez mijoter une bonne vingtaine de minutes et remuez de temps en temps.
- Pendant ce temps, nettoyez les champignons, et passez-les au mixeur par à-coups. Faites attention de conserver des gros morceaux tout de même.
- Ajoutez les champignons à la poêle et faites revenir encore 10min. En fin de cuisson, ajoutez le concentré de tomates et mélangez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Réduisez les pommes de terre en purée. Ajoutez le lait de soja, l’huile d’olive, la muscade, le sel et le poivre.
- Versez la garniture dans le fond d’un grand plat. Versez la purée par dessus. C’est le moment de faire des motifs sur la purée si vous en avez envie !
- Saupoudrez la chapelure et la levure de bière par dessus.
- Enfournez à mi-hauteur pour 20min.
- C’est prêt !
J’ai un peu adapté, en mettant du fenouil à la place du céleri, mais le résultat était délicieux !
Les 20mn de cuisson ne me paraissaient pas suffisantes, j’ai remis un coup de grill sur la fin pour que la chapelure soit croustillante.
Merci pour cette super recette qui permet de faire un plat original en hiver (pas évident, quand on travaille uniquement avec les légumes de saison..) !
Ah je suis ravie que la recette vous plaise ! Et je suis comme vous, j’ai du mal à suivre une recette, je fais toujours des petits changements 😉
On sent la touch GMT
GMI non ? Tu as retrouvé le petit goût de nos vacances ? C’est pas évident d’essayer de recréer sans viande, et juste à la mémoire 😉
Merci pour cette recette ! Testée et approuvée par toute la famille, mon petit de 3 ans s’est servi 3 fois !
Ooooh ça me fait trop plaisir 🙂
Délicieux , je n’avais jamais cuisiné avec le paprika fumé et c’est vraiment épatant comme saveur.
Le plat est très riche en saveurs et mes papilles ont adoré!!
Ooh merci je suis super contente que vous ayez découvert le paprika fumé ! C’est vraiment une épice géniale !
Je viens de le sortir du four. …. Une tuerie !
Une vrai tuerie !!
Tout le monde s’est régalé à la maison, même les plus sceptiques…
Il en ai pas resté une miette !!
Merci pour cette super recette !!
Trop contente que ça vous ait plu !!
C’était très, très bon!!! 👏👏
Testé hier, et à fait l’unanimité, même chez les carnivores ! J’avais rajouté un peu de panais car il faisait la tronche dans le bac à légumes, c’était plein de saveurs. A refaire 😊
Recette faite ce jour pour demain midi, j’aime bien préparer ce genre de plat la veille, je trouve que ça se tient mieux au service le lendemain.
Hâte de le goûter demain 😁
Wonderful post
Nice post