Madeleines Vegan Chocolat noir et Fleur de sel

Madeleines Vegan Chocolat noir et Fleur de sel
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Elles sont pas trop « cute » ces petites madeleines vegan?! Enfin je dis « petite » mais elles sont plutôt assez dodues. J’ai utilisé mon nouveau moule avec des formes de coquillages et franchement j’adore le résultat !

Des madeleines véganes ultra moelleuses et parfumée à la vanille, enrobées de chocolat noir et une pointe de fleur de sel ! Je pense que j’ai tout dit. Elles sont vraiment à tomber en plus d’être supers jolies (j’avoue que j’ai un gros crush sur ce moule en forme de coquillage).

Bon sinon les madeleines ! Bin ces madeleines sont vraiment délicieuses, c’est un fait. Elles sont super moelleuses et avec cette « coque » en chocolat noir… Oh lala j’adore ! Ah oui sans parler des petits cristaux de fleur de sel. C’est vraiment la petite touche finale qui rend le tout juste : « merveilleux » !

Des madeleines véganes ultra moelleuses et parfumée à la vanille, enrobées de chocolat noir et une pointe de fleur de sel ! Je pense que j’ai tout dit. Elles sont vraiment à tomber en plus d’être supers jolies (j’avoue que j’ai un gros crush sur ce moule en forme de coquillage).

J’avoue que j’ai un peu une passion pour la fleur de sel dans les desserts… Déjà, j’en mets systématiquement sur tous mes cookies : cf les cookies chocolat fourrés au beurre de cacahuète, les cookies aux pépites de chocolat et aussi sur les brownies noisette !

Madeleines Vegan Chocolat noir et Fleur de sel

Daniela
Des madeleines vegan ultra moelleuses et parfumée à la vanille, enrobées de chocolat noir et une pointe de fleur de sel ! Je pense que j’ai tout dit. Elles sont vraiment à tomber en plus d’être supers jolies (j’avoue que j’ai un gros crush sur ce moule en forme de coquillage).
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 1 h
Type de plat Dessert, Goûter, Snack
Portions 8 grosses madeleines

Ingrédients
  

  • 40 g de sucre muscovado
  • 60 g de margarine fondue
  • 1 càs de jus de citron
  • 120 ml de lait d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 65 g de poudre d’amande
  • 20 g de farine
  • 25 g de fécule de maïs
  • 1 ½ càc de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat
  • fleur de sel

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélanger le sucre, la margarine, le citron et le lait d’amande.
  • Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur à l’aide d’un couteau puis gratter l’intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines. Ajouter les graines dans le saladier et mélanger.
  • Dans un autre saladier mélanger la poudre d’amande, la farine, la fécule de maïs, la levure et la pincée de sel.
  • Verser le mélange d’ingrédients secs sur le mélange d’ingrédients humides et mélanger doucement jusqu’à incorporation (ne pas mélanger plus qu’il ne faut).
  • Couvrir le saladier et réserver au réfrigérateur minimum 1h.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer les moules à madeleines en les enduisant d’huile végétale neutre à l’aide d’un pinceau ou au doigt directement.
  • Verser la préparation en veillant à ne remplir que ⅔ des moules.
  • Enfourner pour 20 min où jusqu’à ce que les madeleines soient dorées. Bien vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Sortir les madeleines du four et les laisser refroidir complètement.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
  • Préparer une grille surélevée avec une assiette en dessous. Plonger les madeleines dans le chocolat et les poser sur la grille. Saupoudrer de quelques cristaux de fleur de sel.
  • C’est prêt ! Déguster de préférence le jour même. Vous pouvez néanmoins les conserver environ 2 jours dans un bocal hermétique à température ambiante.
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