Madeleines Vegan Chocolat noir et Fleur de sel

Elles sont pas trop « cute » ces petites madeleines vegan?! Enfin je dis « petite » mais elles sont plutôt assez dodues. J’ai utilisé mon nouveau moule avec des formes de coquillages et franchement j’adore le résultat !

Bon sinon les madeleines ! Bin ces madeleines sont vraiment délicieuses, c’est un fait. Elles sont super moelleuses et avec cette « coque » en chocolat noir… Oh lala j’adore ! Ah oui sans parler des petits cristaux de fleur de sel. C’est vraiment la petite touche finale qui rend le tout juste : « merveilleux » !

J’avoue que j’ai un peu une passion pour la fleur de sel dans les desserts… Déjà, j’en mets systématiquement sur tous mes cookies : cf les cookies chocolat fourrés au beurre de cacahuète, les cookies aux pépites de chocolat et aussi sur les brownies noisette !

Madeleines Vegan Chocolat noir et Fleur de sel
Ingrédients
- 40 g de sucre muscovado
- 60 g de margarine fondue
- 1 càs de jus de citron
- 120 ml de lait d’amande
- 1 gousse de vanille
- 65 g de poudre d’amande
- 20 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- 1 ½ càc de levure
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat
- fleur de sel
Instructions
- Dans un saladier, mélanger le sucre, la margarine, le citron et le lait d’amande.
- Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur à l’aide d’un couteau puis gratter l’intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines. Ajouter les graines dans le saladier et mélanger.
- Dans un autre saladier mélanger la poudre d’amande, la farine, la fécule de maïs, la levure et la pincée de sel.
- Verser le mélange d’ingrédients secs sur le mélange d’ingrédients humides et mélanger doucement jusqu’à incorporation (ne pas mélanger plus qu’il ne faut).
- Couvrir le saladier et réserver au réfrigérateur minimum 1h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer les moules à madeleines en les enduisant d’huile végétale neutre à l’aide d’un pinceau ou au doigt directement.
- Verser la préparation en veillant à ne remplir que ⅔ des moules.
- Enfourner pour 20 min où jusqu’à ce que les madeleines soient dorées. Bien vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Sortir les madeleines du four et les laisser refroidir complètement.
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
- Préparer une grille surélevée avec une assiette en dessous. Plonger les madeleines dans le chocolat et les poser sur la grille. Saupoudrer de quelques cristaux de fleur de sel.
- C’est prêt ! Déguster de préférence le jour même. Vous pouvez néanmoins les conserver environ 2 jours dans un bocal hermétique à température ambiante.
Très jolies tes madeleines !
Merci beaucoup ☺️