Brownies Noisettes

Brownies Noisettes

Brownies.

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Anglicisme emblématique de ce merveilleux mi-cuit mi-gâteau au chocolat, les brownies n’ont pas d’équivalent en Français. C’est vrai que tout de suite une part de Maronnasse ou de Petits Bruns, c’est pas hyper appétissant…

Quoi que “petits bruns” ça peut être pas mal… mmmh ou pas… ça porte un peu à confusion.

Brownies, c’est très bien, en plus il y a un vrai petit truc gourmand dans sa prononciation [oui, oui, allez y prononcez le avec l’accent anglais au ralenti : braaaw•neez].

Alors? On est d’accord??!

Une recette de brownies aux noisettes torréfiées et uniquement avec de la poudre de cacao ? Oui, tout à fait et c'est délicieusement chocolatement fondant et décadent :)

Et si au lieu de faire travailler vos zygomatiques, je vous parlais un peu de cette recette. C’est vrai que sur le blog il y a déjà 2 recettes de brownies : les Classic Brownies et les Brownies vegan en croûte d’amande, mais qu’importe, une nouvelle recette à base de poudre de cacao uniquement s’imposait également ! Bin oui, comme ça on a vraiment l’embarras du choix en fonction du type de matière première disponible dans nos placards (chocolat, cacao en poudre, etc…) !!

Une recette de brownies aux noisettes torréfiées et uniquement avec de la poudre de cacao ? Oui, tout à fait et c'est délicieusement chocolatement fondant et décadent :)

L’objectif principal ici était d’utiliser uniquement du cacao en poudre (et arrivé à péremption 😉 cette recette a été développée pour Too Good To Go !) pour arriver à un résultat tout aussi chocolaté et fondant, et n’oublions pas les noisettes torréfiées pour le “gourmand croquant” (copy right M. Lignac). Je pense que c’est plutôt bien réussi surtout servi tiède accompagné d’une énorme boule de glace à la vanille (et le reste des noisettes concassées par dessus) : une BeBom calorique à déguster avec modération les amis (mais sans regrets) !

Une recette de brownies aux noisettes torréfiées et uniquement avec de la poudre de cacao ? Oui, tout à fait et c'est délicieusement chocolatement fondant et décadent :)

Brownies Noisettes

Daniela
5 de 3 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Portions 16 parts

Equipment

  • un moule carré de 20/22cm

Ingrédients
  

  • 100 g de noisettes torréfiées
  • 120 g de farine
  • ½ càc de levure chimique
  • ½ càc de sel
  • 45 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 càc de café finement moulu optionnel
  • 160 g de beurre doux
  • 230 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g de pépites de chocolat

Instructions
 

  • Tapisser un moule carré de 20/22cm de papier cuisson.
  • Dans un grand saladier, tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sel, le cacao en poudre et le café. Réserver.
  • Dans une casserole,mélanger le beurre et la moitié du sucre. Chauffer à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Retirer du feu.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs et le reste du sucre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Verser lentement le mélange de beurre chaud dans le mélange d’oeufs, en l’ajoutant petit à petit et en fouettant constamment jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Ajouter les ingrédients secs, les noisettes et les pépites de chocolat, mélanger lentement à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé (ne pas trop mélanger, arrêter de mélanger dès que la dernière trace d’ingrédients secs est incorporée. Si vous mélangez trop, vous obtiendrez des brownies avec une texture de gâteau).
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Verser la préparation dans le moule préparé et lisser le dessus.
  • Enfourner et cuire pendant 30 minutes.
  • Placer le moule sur une grille de refroidissement et laissez refroidir complètement avant de le découper.
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Une recette de brownies aux noisettes torréfiées et uniquement avec de la poudre de cacao ? Oui, tout à fait et c'est délicieusement chocolatement fondant et décadent :)
Une recette de brownies aux noisettes torréfiées et uniquement avec de la poudre de cacao ? Oui, tout à fait et c'est délicieusement chocolatement fondant et décadent :)


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