Brownie Vegan en croûte d’Amande
Que diriez-vous de commencer la semaine avec un petit plaisir gourmand, chocolaté et vegan ?! Venir à bout du lundi mérite toujours une récompense et celle-ci ne vous décevra pas, je vous le garantie ! Ce brownie a vraiment tout pour plaire, les accros du chocolat en seront dingue et les autres deviendront accros (ou alors changeront provisoirement leur fusil d’épaule, le temps d’une part de ce brownie…). Ici, j’ai associé le chocolat avec l’amande car premièrement, ces deux là vont super bien ensemble, et deuxièmement, parce que l’idée d’une croûte à base de purée d’amande sur un brownie me plaisait beaucoup (pourquoi pas?).
A vrai dire, cette idée ne venait pas de nulle part. C’est la purée d’amandes complètes bio et équitable de chez Ethiquable qui m’a inspiré. Nous utilisons souvent des produits Ethiquable, entreprise coopérative, dont les valeurs et les engagements sont en accord avec la philosophie de Free the Pickle. Ce sont des produits équitables ET bio issus de terroirs oubliés ou ignorés. Chaque produit a son histoire et c’est toujours gratifiant de savoir qu’en achetant leurs produits, on contribue au maintien de petits producteurs en leur assurant une rémunération plus juste, tout en favorisant le développement de l’agriculture biologique dans le monde.
Quelques exemples concrets avec des produits que j’ai utilisé pour cette recette. Le chocolat noir dessert équitable et bio dont le cacao provient de deux coopératives : la SCEB en Côte d’Ivoire (54 producteurs) et de la FONMSOEAM en Equateur. Le sucre complet de canne équitable et bio issu des contreforts andins de Piura au Pérou via la coopérative NORANDINO (800 producteurs). Et pour finir, la purée d’amande complètes bio et équitable et ses amandes cultivées en Tunisie par la SMSA Magel bel Abbès (15 producteurs).
Brownie Vegan en croûte d’Amande
Ingrédients
Brownie
- 5 c-à-s d’huile de coco
- 200 g de chocolat
- 170 g de farine
- 3 c-à-c de cacao en poudre
- 120 g de sucre de canne complet
- ¼ de c-à-c de poudre de vanille
- 230 ml de lait d’amande
- 150 g de noisettes et amandes concassées
Croûte à l’amande
- 190 g de purée d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- ¼ c-à-c extrait de vanille
- 50 g de sucre de canne complet
- 50 g de compote de pomme
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tapisser le moule de papier cuisson.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Dans une saladier mélanger la farine, le cacao, le sucre, le sel et la vanille.
- Incorporer ensuite l’huile, le lait végétal et le chocolat fondu.
- Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter au mélange les noisettes et les amandes concassées (garder une partie pour le dessus). Mélanger et réserver.
- Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients de la croûte d’amande.
- Verser dans le moule la pâte au chocolat, puis répartir par dessus la pâte à l’amande. A l’aide, d’un couteau réaliser des huit comme pour marbrer le brownie.
- Saupoudrer de noisettes et d’amandes concassées et enfourner pendant 25 min.
- Sortir du four et laisser refroidir, démouler et couper à froid. Se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.
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