Patties Shitaké Pois Chiches – Burger Vegan

Patties Shitaké Pois Chiches – Burger Vegan

A l’arrivée de l’automne, une des choses dont je me réjouis le plus est incontestablement l’arrivée des fruits et légumes de saison. Et plus particulièrement, celle des champignons. Pour cette recette, c’est sur le lentin du Chêne (aussi appelé communément par les francophones lentin comestible ou encore shiitaké du japonais shiitake椎茸” ) que j’ai jeté mon dévolu.

Ce champignon parfumé tendre et juteux est souvent utilisé dans les recettes vegan pour ses propriétés gustatives, tant il rappelle le goût et la texture de la viande. Riche en fibres, le shitaké possède des propriétés nutritives remarquables avec une richesse en vitamines B et D, en fer et potassium. Cultivé au Japon et en Chine depuis un millénaire, il est aujourd’hui également cultivé en France où son orthographe japonaise a parfois été francisée en “shitaké”.

Le shitaké était donc un candidat idéal pour cette recette de burger vegan. Pour l’accompagner et ainsi obtenir une bonne consistance pour les patties (galettes), j’ai associé le shitaké au pois chiche. Que vous utilisiez des pois chiches en conserve ou que vous les prépariez vous même, surtout, ne jetez pas l’eau des pois chiches. En effet, l’aquafaba (fameuse eau de pois de chiches) vous sera utile pour la réalisation de la mayonnaise vegan utilisée dans cette recette. Bah oui, quand on fait des burgers vegan autant le faire à fond et réaliser une recette en-tiè-re-ment vegan. C’est pourquoi non seulement la mayo est vegan, mais les buns le sont aussi !!

Patties Shitaké Pois Chiches - Burger Vegan

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Pour 6 patties
Auteur Natacha

Ingrédients

Patties (Galettes)

  • 1 c-à-s d’huile d’olive
  • 600 g de champignons de paris hachés grossièrement
  • 600 g de Shitake hachés grossièrement
  • 3 branches de thym
  • 1 bel oignon ou 2 petits emincés
  • 3 gousses d’ail émincées
  • sel et poivre
  • 3 c-à-s de levure maltée ou levure de bière
  • 6 c-à-s d’aquafaba
  • 250 g Pois chiche
  • Maïzena

Burger

  • 6 buns coupés en deux voir recette buns vegans
  • 6 tranches d’oignon rouge
  • Roquette
  • Mayo vegan voir recette de mayo vegan

Instructions

Préparation des patties

  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen fort, ajouter les champignons et les branches de thym et laisser cuire sans couvrir environ 5min, puis ajouter les oignons et l’ail.
  2. Laisser cuire encore un quinzaine de minutes. Les champignons doivent avoir rendus toute leur eau, et les oignons doivent être tendres et translucides.
  3. Egoutter les pois chiches et garder l’eau (appelée aquafaba). Elle servira pour former les patties et pour faire la mayo vegan.
  4. Passer les champignons et, les pois chiches, 6 c-à-s d’aquafaba et la levure dans un mixeur. Ne pas trop mixer. Voir photo de la consistance
  5. Si la mixture est trop mouillée pour former des patties, ajouter un peu de maïzena (1 c-à-s à la fois).
  6. Former 6 patties et les déposer sur un plat allant au four et les réserver au frais minimum 1h pour qu’ils se figent.
  7. Pendant ce temps, préparer la mayonnaise vegan puis la réserver au frais.

Montage du burger :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Sorter les patties du frigo, et huiler leur surface à l’aide d’un pinceau, ça les rendra croustillants.
  3. Enfourner à 200 degrés pendant 30 min.
  4. Préparer tous les ingrédients pour le montage du burger : la mayo, la roquette et les oignons en rondelles.

Exemple de montage :

  1. partie inférieure du bun recouverte de mayo

  2. la galette shiitaké/pois chiche

  3. quelques feuilles de roquette

  4. quelques rondelles d’oignon rouge

  5. partie supérieure du bun recouverte de mayo

Bon appétit ! Et pour accompagner votre burger (et la mayo restante), que diriez-vous d’une bonne ration de frites au four, gros sel et romarin ?!

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