Cookies aux Pépites de Chocolat

Cookies aux Pépites de Chocolat
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Je ne sais pas vous, mais de mon côté cette semaine de reprise n’a pas été de tout repos. C’est bien sûr tout naturellement auprès de mon four que je recherche un peu de réconfort ! Quelques minutes de préparation, encore quelques unes de cuisson et voilà : de bon gros (par gros j’entends bien sûr bien épais) cookies ultra moelleux avec des énooormes morceaux de chocolat prêts à être dévorés (oui au pluriel car on sait tous qu’on ne mange jamais un seul cookie, n’est-ce pas? hmmm…).

Des cookies bien épais, ultra épais avec des énormes morceaux de chocolat qui ne demandent qu’une seule chose : être trempés dans un bon verre de lait.

Souvent les recettes de cookies peuvent être un peu déroutantes et compliquées avec des temps de repos plus ou moins longs et/ou avec des ingrédients à utiliser sous différentes formes (une moitié comme ci et l’autre comme ça…). Bref, je me suis dit pourquoi pas utiliser une recette de cookies et faire aussi simple que possible !

Des cookies bien épais, ultra épais avec des énormes morceaux de chocolat qui ne demandent qu’une seule chose : être trempés dans un bon verre de lait.
Des cookies bien épais, ultra épais avec des énormes morceaux de chocolat qui ne demandent qu’une seule chose : être trempés dans un bon verre de lait.

Du coup, dans cette recette vous n’avez globalement qu’à mélanger tous les ingrédients dans l’ordre, cuire et déguster. Je ne sais pas si je vous l’ai déjà dit mais le plus important c’est d’obtenir des cookies bien épais et surtout bien moelleux à l’intérieur. Personnellement je les cuis 10-11 min et ils sont parfaits, faites des essais avec votre four jusqu’à obtenir VOTRE cookie parfait…

Des cookies bien épais, ultra épais avec des énormes morceaux de chocolat qui ne demandent qu’une seule chose : être trempés dans un bon verre de lait.
Des cookies bien épais, ultra épais avec des énormes morceaux de chocolat qui ne demandent qu’une seule chose : être trempés dans un bon verre de lait.

Cookies aux Pépites de Chocolat

Daniela
Des cookies bien épais, ultra épais avec des énormes morceaux de chocolat qui ne demandent qu’une seule chose : être trempés dans un bon verre de lait.
4.84 de 6 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 10 min
Portions 12 Cookies

Ingrédients
  

  • 115 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre en poudre blanc ou cassonade
  • 50 g de sucre brun muscovado, vergeoise
  • 1 c-à-c d’extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 260 g de farine
  • 1/2 c-à-c de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de fleur de seul mais j’avoue que j’en rajoute toujours sur chaque cookie
  • 100 g de pépites de chocolat j’utilise souvent un mix entre des pépites chunks et des morceaux de chocolat noir

Instructions
 

  • Commencer par faire fondre le beurre (il ne doit pas être trop chaud, juste sous forme liquide).
  • Dans un mixeur ou en utilisant un batteur électrique, battre le beurre avec les sucres jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Ajouter l’oeuf et la vanille et battre doucement jusqu’à incorportation (pas trop longtemps sinon les cookies seront trop durs).
  • Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel et mélanger avec une fourchette jusqu’à obtenir un crumble. Avec vos mains, presser le crumble pour obtenir une boule de pâte (celle ci ne doit pas être ni trop humide ni trop sèche). Incorporer les pépites de chocolat à la main.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Former 12 boules de pâte (ou alors 9 ENORMES magnifiques cookieet les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson (optionnel : saupoudrer de quelques cristaux de fleur de sel).
  • Cuire environ 10-11 min (avec mon four, avec 9 minutes de cuisson ils étaient trop mous et avec 12 minutes trop cuits). Même si vous avez l’impression qu’ils ne sont pas cuits, il faut les sortir, leur moelleux en dépend !
  • Laisser refroidir les cookies sur la plaque, environ 30 min (bon ok, vous pouvez en manger 2 ou 3 mais laissez les autres refroidir). En refroidissant, les cookies vont durcir à l’extérieur et garder tout leur moelleux à l’intérieur, un bonheur ! Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans un récipient hermétique.
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Des cookies bien épais, ultra épais avec des énormes morceaux de chocolat qui ne demandent qu’une seule chose : être trempés dans un bon verre de lait.


9 thoughts on “Cookies aux Pépites de Chocolat”

  • J’ai suivi les recettes à la lettre, j’ai fait des boules mais les cookies ne se sont pas aplatis 😩 je crois que je vais remplacer la bicarbonate par de la levure chimique la prochaine fois. J’espère qu’ils seront bons quand même.

    • Bonjour Leila, je suis désolée pour ce loupé. Je ne pense qu’il faille modifier les ingrédients dans la recette. Le bicarbonate n’a rien à voir avec l’aplatissement des cookies. Je pense que c’est plutôt une question de température du four. Le four doit être préchauffé avant d’enfourner. J’espère que la prochaine fournée sera la bonne ! Bonne fin de week-end !

        • J’enfourne la plaque à mi-hauteur pour la cuisson des cookies. Combien de cookies avez vous préparé? Si vous avez opté pour 9 gros cookies, il faut cuire un peu plus longtemps car dans la recette c’est pour 12 cookies.

          • Ah c’est donc bien ma faute ! Je les ai mise tout en haut car j’avais peur qu’elles brûlent. J’en ai fait 12 !

          • J’espère que les cookies sont bons quand même 😅😅 je vais préciser d’enfourner à mi-hauteur!

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